Куда пойти в Киеве
Народный Музей хлеба в Киеве

Народный Музей хлеба в Киеве

Время: пн.-пт. – 10:00-18:00 (обеденный перерыв – 13:00-14:00), сб.-вс. – выходные дни
Стоимость: 5 грн.

Народный Музей хлеба в Киеве представляет собой огромную коллекцию, состоящую из нескольких тысяч экспонатов, которая знакомит посетителей с развитием техники выпекания хлеба в Украине.

Народный Музей хлеба в Киеве

Столичный Музей хлеба – это отличная возможность воочию увидеть образцы самых разнообразных видов и сортов хлебобулочных изделий, познакомиться с историей выращивания зерновых культур и узнать при этом, какими орудиями труда пользовались наши предки-земледельцы – начиная трипольскими племенами и заканчивая хлеборобами прошлого века.

Народный Музей хлеба в Киеве

Решение о создании Музе хлеба было принято в нач. 80-х гг. ХХ в., когда хлеб стоил очень дешево и черствые буханки за ненадобностью попросту выбрасывали.

Открытие столичного Дома хлеба состоялось в 1983 г.

Народный Музей хлеба в Киеве

Основная идея открывшегося Музея – воспитание у украинцев уважения к хлебу, как к одному из главных богатств нашего народа.

Расположено музейное учреждение на территории Национального эколого-натуралистического центра.

Народный Музей хлеба в Киеве

В центральную экспозицию вошло все многообразие караваев со всех уголков Украины, при этом каждый «главный свадебный хлеб» украшен по-своему – здесь нет двух похожих изделий.

Народный Музей хлеба в Киеве

Помимо этого, в музейной коллекции представлены и другие экспонаты, знакомящие с историей хлеба, рассказывающие о его значении для человека, о происхождении зерновых, описывающие рецепты и варианты выпечки, технику и инструменты для обработки зерна и мн. др.

Помимо нашего, украинского хлеба, есть в музее и «гости» из-за рубежа. К примеру, на постоянной выставке представлена выпечка из Германии, Франции, США, Канады и не только.

Народный Музей хлеба в Киеве

Есть среди музейных экспонатов и весьма интересные образцы – это космический черный и белый хлеб, герметично запакованный в полиэтилен, которым питаются астронавты на орбите, а также буханка «блокадного» хлеба – того самого, который выпекали в находящемуся в военной блокаде Ленинграде в годы Второй Мировой войны

Народный Музей хлеба в Киеве

Дополняют «хлебную» экспозицию образцы различных хлебопекарен – начиная самыми примитивными времен правления Ярослава Мудрого и заканчивая более современными, в которых выпекался хлеб еще до недавних пор.

Народный Музей хлеба в Киеве

Стоит отметить, что открытие Народного Дома хлеба в Киеве послужило хорошим примеров другим регионам Украины. Как результат, музеи хлеба сегодня есть в Хмельницком, Черкассах, Львове, Тернополе и др. городах.

См. также: Национальный музей пчеловодства Украины.

Народный Музей хлеба в Киеве

Где: Национальной эколого-натуралистический центр
Адрес: Киев, ул. Вышгородская, д. 19
Ближайшее метро: Дорогожичи


Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.