Куда пойти в Киеве
Памятник Жабе в Крещатом парке Киева

Памятник Жабе в Крещатом парке Киева

В Крещатом парке, неподалеку от столичного Музея воды, есть одна необычная очень интересная скульптурная композиция – оригинальный бронзовый памятник Жабе. Лягушка стоит с широко разинутым ртом, внутри которого небольшое отверстие, представляющее собой ковш для приема монеток.

Памятник Жабе в Крещатом парке Киева

Памятник Жабе. История

Все началось в 2010 году, когда перед Киевскими градоначальниками возникла одна очень необычная задача – куда пристроить бронзовый памятник Жабе, подаренный столице скульптором Олегом Пинчуком. Озадачились чиновники неспроста, ведь вес металлического земноводного – около 6 т, а площадь основания монумента – 4 м²!

Памятник Жабе в Крещатом парке Киева

Хотя автор скульптуры и просил установить подарок на территории Крещатого парка (в память о дискотеке «Жаба», где с 1980-х гг. собирались все столичные стиляги), ему отказали. В конечном итоге памятник Жабе установили возле Музея воды. Открытие состоялось в мае 2010 г. на День Киева.

Памятник Жабе в Крещатом парке Киева

Жаба и ее «денежная» тайна

Хотелось бы отметить, что столичная бронзовая квакушка обладает секретом, и мы сейчас его вам откроем. Дело в том, что внутри лягушки расположен весьма вместительный ковш, в который попадают монеты, брошенные прохожими «на счастье» в погоне за благополучием. Как только монетоприемник полностью наполняется, достигая критической точки, то он переворачивается, и все содержимое высыпается к ногам искателя удачи, который, собственно, последним и забросил монету.

Памятник Жабе в Крещатом парке Киева

Памятник Жабе и примета

Несмотря на свой молодой возраст, памятник Жабе уже успел обзавестись собственной приметой. Поговаривают, если вкинуть монету внутрь земноводного, а потом и потереть ее язык, то уже в ближайшее время просителю улыбнется удача и он обязательно будет счастлив. Глядя на язык лягушки, возникает ощущение, что искатели удачи только тем и заняты… 🙂 

Памятник Жабе в Крещатом парке Киева

Интересные факты:

  • монетоприемник может принять в себя около 9 млн. монет (даже если все монеты будут номиналом 1 коп (а это маловероятно, тем более сегодня, когда их в обиходе уже практически не осталось), можно сорвать джек-пот в размере около 90 тыс. грн. (!). Неплохо, да?);
  • лягушка умеет в определенный момент «оживать» и даже «плевать» водой (автор сделал внутри памятника небольшой резервуар, в котором накапливается дождевая вода. Когда он наполняется до краев, то вода начинает бить из пасти жабы небольшой струйкой);
  • стоимость изготовления памятника – около $180 тыс. Хотя и автору предлагали возместить издержки, он напрочь отказался, аргументируя это тем, что памятник Жабе – это подарок Киеву.

 

Памятник Жабе в Крещатом парке Киева

Адрес: Киев, ул. М. Грушевского, 1в

Ближайшая станция метро: Площадь Независимости



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.