Куда пойти в Киеве
Доходный дом Сироткина в Киеве на Владимирской

Доходный дом Сироткина в Киеве на Владимирской

Доходный дом Сироткина является одним из самых красивых зданий столицы, поэтому мы не может упустить шанс рассказать вам, уважаемые читатели, об его истории.

Каждый, кто выходит в город из подземки на станции Золотые Ворота, видит слева милый памятник коту Пантелеймону, по центру – Золотые Ворота, а по правой стороне, на пересечении улиц Владимирская и Прорезная, красивое здание, построенное в стиле неоренессанса, – это и есть тот самый доходный дом Сироткина.

Доходный дом Сироткина в Киеве на Владимирской

История самого здания и земельного участка, на котором оно построено, немного противоречива, поэтому в статье будет приведена исключительно достоверная, проверенная в различных источниках информация, дабы окончательно не искажать данные об этом шедевре архитектуры.

Доходный дом Сироткина. История

Первым владельцем земли, на которой планировалось возвести доходный дом, был П.А. Григорович-Барский (1822-1907), известный киевский купец, владевший типографией и крупнейшим в столице магазином канцелярских товаров.

Доходный дом Сироткина в Киеве на Владимирской

Петр Александрович, заказывая проект, задумал построить самое великолепное здание в городе. Для воплощения своих планов в жизнь купец оформил в банке кредит и в 1899 г., по проекту и под началом архитектора Александра Гилевича начались строительные работы.

Однако через некоторое время (меньше, чем через год) у Григоровича-Барского возникли финансовые трудности, в связи с которыми купец вынужден был прибегнуть к еще нескольким займам под залог недостроенного дома. Правда, и этот маневр, если можно так сказать, не спас предпринимателя. В конечном итоге земельный участок вместе с незаконченным зданием ушли на аукционе с молотка во владения одного из заемщиков Петра Александровича – купца Александра Сироткина.

Доходный дом Сироткина в Киеве на Владимирской

Уже по инициативе нового владельца, предыдущего архитектора А. Гилевича сменил другой известный столичный зодчий – Карл Шиман. Именно под его руководством в 1902 г. доходный дом был успешно достроен. Здание получилось знатным – на момент открытия оно было самым высоким в Киеве.

В дореволюционные времена на первом этаже дома располагалось кафе-кондитерская «Маркиза», позже – ресторан «Чайка», который в годы Советского Союза был переименован в «Лейпциг». Стоит отметить, что последнее название – «Лейпциг» – так «прикипело» к дому, что многие старожилы (да и не только они) и по сей день его так величают.

Доходный дом Сироткина в Киеве на Владимирской

В эпоху Перестройки ресторан «Лейпциг» закрылся, и дом стал постепенно приходить в упадок. Как результат – к концу ХХ в. строение сильно обветшало и оказалось в аварийном состоянии.

Доходный дом Сироткина в наши дни

Уже в наши дни доходный дом Сироткина хотели разобрать, но киевским архитекторам удалось уговорить представителей городских властей провести реконструкцию, что и было сделано львовскими специалистами.

Во время ремонтно-строительных работ мастера усилили фундамент и укрепили стены специальными стальными конструкциями. На внутренние отделочные работы, как и стоило того ожидать, денег не хватило. Как результат – после работ по укреплению здания, оно продолжило стоять в замороженном состоянии ожидая своего времени.

Доходный дом Сироткина в Киеве на Владимирской

Появились инвесторы только в 2010 г. Именно при их финансовой поддержке полностью реконструировать здание удалось за три года.

Интересные факты:

  • кафе-кондитерская «Маркиза», которое находилось на первом этаже дома в начале ХХ века, упоминается в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия»;
  • в доме Сироткина были установлены одни из первых в столице лифт и паровая система отопления.

Адрес: Киев, ул. Владимирская, 39/24

Ближайшая станция метро: Золотые Ворота



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.