Куда пойти в Киеве
Фонтаны Термена в Киеве

Фонтаны Термена в Киеве

Среди всего множества фонтанов Киева есть несколько похожих между собой, как настоящие братья-близнецы. Это – известные столичные чугунные фонтаны Термена.

Очень красивые, со вкусом декорированные чашеподобные фонтаны отлиты в 1899-1901 гг. на заводе Алексея Термена. Автором скульптур выступил известный архитектор Александр Яковлевич Шиле.

Фонтаны Термена. Появление  на карте Киева

На данный момент в Киеве сохранилось семь фонтанов – 2 малых и 5 больших. Расположены они возле Золотых Ворот, в сквере им. Чкалова, в Крещатом и Мариинском парках, в Городском саду, на площади им. И. Франко, а также в Полицейском скверике и на Михайловской площади.

Фонтаны Термена в Киеве

Более детально о каждом фонтане мы расскажем в последующих статьях, а здесь же хотелось бы вспомнить общую историю их появления на карте Киева.

Фонтаны Термена в Киеве

Так вот, первый фонтан из завода Термена столица увидела в 1872 г. Он был установлен на Царской (сегодня – Европейской площади), однако до наших дней не сберегся. Не удалось сохранить еще один фонтан, «проживавший» на территории Караваевской площади (сегодня – площади Л. Толстого).

Фонтаны Термена в Киеве

Формы всех фонтанов напоминают чашу, которая закреплена на чугунной ножке. На стволе каждого изделия указан год отливки, а также – название города. Фонтаны обильно украшены маскаронами: основание – львиными головами, из открытых пастей которых хлещет вода, чаша – четырьмя декоративными элементами в виде не очень симпатичных человеческих лиц, изо рта которых также извергается водная струя.

Фонтаны Термена в Киеве

Фонтаны Термена в Киеве

Само же появление фонтанов в столице связано с введением в эксплуатацию городского водопровода: они служили одновременно и для утилитарных целей (из них набирали воду горожане для собственных нужд, к ним приводили на водопой скот), и, конечно же, для украшения города.

Фонтаны Термена в Киеве

Фонтаны Термена в Киеве

По истечению многих лет у фонтанов Термена осталась лишь одна функция – декоративная, которую, собственно, они с гордостью и выполняют по сей день, радуя взор киевлян и туристов своей красотой.

Фонтаны Термена и интересная история

Существует занимательная легенда. Она гласит, что на заводе, где отливались фонтаны, работал один очень злой мастер, у которого была кличка Фараон. Так вот, однажды рабочие-литейщики, дождавшись его отъезда, внесли в формы небольшие корректив.

Фонтаны Термена в Киеве

Как результат – на фонтанах Термена «прописалась» гримаса злобного мастера. И что-либо поделать или изменить уже было поздно, поскольку маскароны были готовы. Все обращения Фараона в вышестоящие инстанции ничем не увенчались. Таким образом сегодня можно увидеть, как выглядел в понимании рабочих их злой наставник.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.