Куда пойти в Киеве
Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра — главная христианская православная святыня Киева

Киево-Печерская Лавра – одна из самых известных и красивых достопримечательностей Киева и его главная христианская православная святыня. Представляет собой огромный монастырский комплекс, состоящий с храмов, музеев, памятников, выставочных залов и т.д.

Посещение Киево-Печерской Лавры – это уникальная возможность прикоснутся к древности настоящей христианской святыни, возраст которой – почти тысяча лет!

Киево-Печерская Лавра

Примечательно, что в течение всего времени своего существования обитель была местом, где воздух наполнен смирением и настоящей божественной благодатью, где находили успокоение святые.

Киево-Печерская лавра. История главной святыни Киева

Киево-Печерская Лавра – это уникальный пещерный монастырь, датой основания которого принято считать 1051 г. Именно в этом году монах Антоний вернулся со Святой Афонской горы и поселился в пещерах, ранее выкопанных и освященных отцом Илларионом, духовным наставником Ярослава Мудрого.

Киево-Печерский монастырь в XI- XIV вв.

Шло время и к Антонию начали тянуться последователи. Когда их число достигло 12 человек, монах вырыл на соседней горе для себя новые пещеры. Со временем первые пещеры стали называть Дальними, а вторые – Ближними.

Киево-Печерская Лавра

С годами к Антонию присоединялись новые монахи, в результате чего обустраивались дополнительные пещеры, для удобства соединенные между собой многочисленными ходами-лабиринтами.

Число последователей Антония продолжало расти, и мест в пещерах становилось все меньше и меньше. Именно тогда и было принято решение соорудить святую обитель. Так была построена Успенская церковь. По личной просьбе Антония, князь Святослав Ярославович подарил монастырю земли, включающие в себя всю гору над многочисленными пещерами.

Киево-Печерская Лавра

В 1062 г. монастырь стали называть Киево-Печерским. После кончины Антония (1073 г.), его погребли в одной из пещер. Со времен таким же образом стали хоронить и других усопших обитателей монастыря.

В 1106-1108 гг. при участии греческих художников и архитекторов, а также преподобного Алипия, одного из лучших иконописцев своего времени, над воротами основного входа в монастырь был возведен храм Св. Троицы. Церкви удалось пережить много разрушительных набегов, пожаров и многочисленных войн и сохраниться до наших дней.

Киево-Печерская Лавра

Постепенно Киево-Печерская обитель начала превращаться из сугубо религиозного в своеобразное образовательное учреждение. Со всех уголков Киевской Руси сюда стали съезжаться знатные и образовательные люди. Как результат – уже к началу XIII века слава о монастыре, как о культурно-образовательном учреждении разошлась далеко за границу.

В годы татаро-монгольского нашествия святая обитель была разграблена и разорена, большинство монахов – убиты и лишь небольшой части посчастливилось спастись. На этом информация о монастыре обрывается.

Киево-Печерская Лавра

Только в XIV веке Киево-Печерская обитель вспоминается уже как возобновленная святыня, ставшая местом погребения князей и других представителей знати. Правда, и этот период спокойствия длился не долго. Уже в конце XIV в. монастырь в очередной раз был разграблен, а потом и сожжен войском крымского хана Менгли I Герая.

Киево-Печерская Лавра: XVI-ХХ вв.

В XVI веке, несмотря на ряд препятствий, возникших в результате распространения католицизма на украинских землях, православной святыни удалось выстоять. Даже потеряв свое былое величие, авторитет и славу, обитель оставалась культурно-просветительским и духовным центром. В 1688 г. монастырь получил статус Лавры (название, которое присуждалось самым крупным мужским православным монастырям) и с тех пор именуется как Киево-Печерская Лавра.

Киево-Печерская Лавра

Спокойной жизнью святыня существовала до 1718 г., года монастырь не охватил чудовищный пожар, уничтоживший все деревянные здания и частично каменные, находящиеся на территории Лавры. Сгорела также библиотека и монастырский архив.

В 1720 г. начинается восстановление Киево-Печерской Лавры, а вокруг нее возводятся каменные стены. Приблизительно в это время начинается строительство Великой Лаврской Колокольни, которая до середины ХХ века была самым высоким киевским зданием.

Киево-Печерская Лавра

К XIX веку в состав Киево-Печерской Лавры входило 6 столичных монастырей: Главный, Больничный, Дальние Пещеры, Ближние Пещеры, Голосеевская и Китаевская пустоши.

После Октябрьской революции для Лавры, как и для многих других православных и католических святынь, наступили очень тяжелые времена: в 1918 г. был убит настоятель Владимир, а все имущество обители, как того и стоило ожидать, национализировано.

Киево-Печерская Лавра

В 1926 г. монастырь был полностью закрыт, а на его территории обустроили музейный городок. В 1930-40-е гг. архитектурный комплекс Киево-Печерской Лавры очень сильно пострадал, в том числе лишился своей главной святыни – Успенского собора.

В очередной раз свою работу Киево-Печерская Лавра как христианская святыня возобновила только в 1988 г. Именно в этот год, по случаю 1000-летия крещения Киевской Руси, территория Дальних пещер вместе со всеми своими постройками была возвращена общине, а сама обитель – переосвящена.

Киево-Печерская Лавра

Спустя еще два года, в 1990 г., святыни вернули и Ближние пещеры, а саму Киево-Печерскую Лавру внесено в список Всемирного наследия Юнеско. В 2000 г. построен заново и освящен главный храм обители – Свято-Успенский собор.

Киево-Печерская Лавра в наши дни

Сегодня Киево-Печерская Лавра – православный центр Украины, со своей духовной семинарией, академией, а также огромным архитектурным комплексом, в состав которого входит около 100 построек.

Киево-Печерская Лавра

На территории святыни, помимо церквей, храмов и соборов, находятся также и различные музейные учреждения, выставочные залы и галереи, библиотека, памятники, уютные скверы, парки и мн. др.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.