Куда пойти в Киеве
Памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске

Памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске

Есть в нашем любимом городе одно особое место, посетить которое стремятся и киевляне, и туристы. Речь идет о доме №13, расположенном на Андреевском спуске. Именно здесь, в здании, находящемся по указанному адресу, прошла юность Михаила Афанасьевича, и именно здесь в 1989 г. был открыт дом-музей М. Булгакова. А спустя 18 лет около дома №13 открылся памятник Михаилу Булгакову.

Памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске

Бронзовая фигура легендарного писателя выполнена в ¾ от человеческого роста. Сама же скульптурная композиция расположена на невысоком пьедестале из гранита.

Памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске

Присев на скамейку под старой липой, закинув ногу на ногу и сложив руки крест-накрест на груди, мистик из бронзы как будто бы размышляет о непростой судьбе Андреевского спуска.

Памятник Михаилу Булгакову. История

Над бронзовой скульптурной композицией Михаила Афанасьевича работали в течение 5 лет. Его создатели – скульптор Н. Рапай и архитектор В. Дормидонтов. Хотелось бы отметить, что создание монумента финансировалось не из бюджета г. Киева.

Памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске

Спонсором выступил Денис Басс, заместитель председателя КГГА, которые не пожалел выложить из своего собственного кармана около $ 70 тыс. Именно его инициалы и фамилия увековечены под названием скульптуры. Инициатором же создания памятника выступил сам литературно-мемориальный дом-музей М. Булгакова.

Памятник Михаилу Булгакову сегодня

Сегодня горожане и туристы в прямом значении слова выстраиваются возле памятника, чтобы не только сфотографироваться рядом с ним, но и исполнить уже традиционный обряд, а именно – потереть нос бронзовому писателю «на удачу». В результате таких манипуляций, орган обоняния Михаила Афанасьевича оказался отполированным до блеска, и даже цвет сменился на золотой.

Памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске

Правда, некоторые прохожие, видя столь бесцеремонное обращение с булгаковским носом, возмущаются. Но, ка бы там ни было, большая часть гостей Андреевского спуска весьма благосклонно относиться к столь необычной традиции, полагая, что памятник Михаилу Булгакову это отнюдь не повредит.

  • Андрій Бойчук

    Почему написано Михаїл ,а не Михайло?



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.