Куда пойти в Киеве
Фонтан «Истоки» в Киеве

Фонтан «Истоки» или скульптура Гончарам на Оболони

Фонтан «Истоки» в Киеве, который называют еще «Водолей» и «Гончар», является настоящим украшением площади перед Станцией юных техников (ЦНТТМ «Сфера»). Его открытие состоялось еще в 2001 г.

Описание фонтана

Центральный персонаж фонтана «Истоки» – сидящий полуобнаженный мастер-гончар, держащий в приподнятых руках два сосуда. Фигура мужчины, выполненная из бронзы, установлена на цельном куске массивного гранитного камня, который, в свою очередь, расположен на постаменте, символизирующем, очевидно, гончарный круг.

Фонтан «Истоки»

Круглый постамент по всей окружности опоясан трубопроводом, из которого и струится вода. Рядом с ним установлен еще один элемент – крупная ваза. Вся эта гранитно-бронзовая композиция занимает место в центральной части круглого бассейна.

Фонтан «Истоки»

Фонтан «Истоки»

Фонтан «Истоки» в Киеве. История

Автор композиции – известный столичный мастер Н.В. Зноба. Помимо истоков, Николай Валентинович является также создателем скульптуры Архангелу Михаилу (около станции метро «Минская») и скульптуры гуанако и кондора (площадь Сантьяго-де-Чили).

Фонтан «Истоки»

Примечательно, что фонтан «Истоки» – это дипломная работа Н. Знобы, посвященная Трипольской культуре. Поэтому несложно догадаться, что мужчина изображает гончара с сосудами, которые, кстати говоря, создавались по оригинальным археологическим образцам.

Фонтан «Истоки»

В свое время проект Николая Валентиновича стал победителем на архитектурно-скульптурном конкурсе, благодаря чему на территории Оболонского района появилась еще одна красивая достопримечательность – фонтан «Истоки».



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.