Куда пойти в Киеве
Театр оперы и балета для детей и юношества

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества

Театр оперы и балета для детей и юношества – уникальный в своем роде детский театр, причем, не только в нашей стране, но также и в общем контексте театральной культуры Европы. Площадок подобного профиля в мире существует только две, и одна из них – в Киеве.

История театра

Основан театр в 1982 г. и изначально назывался Государственным детским музыкальным театром. Однако первое представление дал только в феврале 1985 г. До 1998 г. у театра не было собственной сценической площадки, в связи с чем труппа выступала в арендованных помещениях.

Начиная с 1998 г. театр обзавелся своим собственным зданием – им стал центр искусств «Славутич» на Подоле, и стал называться Киевским государственным музыкальным театром для детей и юношества. Спустя 4 года, в 2002 г., в честь 20-летия со дня основания и за выдающиеся заслуги в области развития искусства, театр получил статус академического.

Театр оперы и балета для детей и юношества

Сегодня в составе театрального коллектива присутствуют балетная и оперная труппы, хор и симфонический оркестр. В общей сложности в театре трудится около 400 чел., причем более 250 из них – это непосредственные работники творческих специальностей.

Театр оперы и балета для детей и юношества. Репертуар и гастроли коллектива

В репертуаре театра – более 50 спектаклей самых разнообразных жанров, от балетов, опер, музыкальных сказок и мюзиклов до симфонических и вокально-симфонических произведений для аудитории всех возрастных групп.

Театр оперы и балета для детей и юношества

Среди них – «Красная Шапочка», «Приключения Буратино», «Кощей Бессмертный», «Двенадцать месяцев», «История Кая и Герды», «Риголетто», «Умница», «Жил-был пес…», «Времена года», «Дюймовочка», «Золушка», «Лебединое озеро», «Шехеразада», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» и мн. др.

Театр оперы и балета для детей и юношества

Стоит отметить, что в последнее время театр уделяет большое внимание именно семейным представлениям, которые с особым удовольствием посещают взрослые вместе со своими малышами. Главными зрителями таких постановок являются семьи, где родителям не безразлично воспитание и культурное развитие своих чад.

Театр оперы и балета для детей и юношества

Благодаря тому, что коллектив театра ни на миг не перестает демонстрировать несравненное балетно-оперное искусство, его актеры, артисты балета, певцы, инструменталисты и профессиональные музыканты всегда с огромным успехом выступают на сценах культурных площадок стран Америки, Европы и Азии.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.