Куда пойти в Киеве
Памятник Богдану Хмельницкому

Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади

Памятник Богдану Хмельницкому – один из самых известных монументов столицы, настоящая визитная карточка современного Киева. Скульптурная композиция установлена в честь легендарного человека, великого гетмана Войска Запорожского, выдающегося полководца и государственного деятеля, возглавившего в 1648-57 гг. Национально-освободительную войну украинского народа против польской шляхты.

Рождение идеи памятника Б. Хмельницкому

Идея установить памятник Хмельницкому впервые зародилась в 1868 г. Инициаторами создания проекта выступили историк Н. Костомаров, профессор М. Максимович, скульптор и художник М. Микешин и поэт М. Юзефович.

Памятник Богдану Хмельницкому

После непродолжительных дискуссий воплощать идею в жизнь поручили Михаилу Осиповичу Микешину.

Проект монумента

По замыслу автора скульптурная композиция должна была состоять из нескольких элементов: конной статуи гетмана, возвышающейся на высокой гранитной скале; мертвого иезуита, покрытого остатками изорванного польского знамени и лежащего под копытами лошади; фигуры польского пана; трупа еврея-арендатора, что вцепился своими закостеневшими руками в награбленные им церковные сокровища.

Памятник Богдану Хмельницкому

Памятник Богдану Хмельницкому

Все эти фигуры должны были быть помещенными на гранитную скалу, стоящую на пирамидальном пьедестале, на трех сторонах которого размещались бы барельефы из бронзы.

Памятник Богдану Хмельницкому

На переднем же плане, пониже Богдана Хмельницкого, планировалось установить еще 5 фигур – поющего кобзаря и окруживших его слушателей.

Сбор средств на реализацию проекта

Уже в 1870 г. царь Александр II Николаевич дал добро на сбор средств на возведение многофигурной скульптурной композиции. Однако жертвовались деньги очень неохотно.

Памятник Богдану Хмельницкому

В результате было принято решение по причине «неполиткорректности» проекта и в целях экономии средств отказаться от большей части элементов монумента.

Памятник Богдану Хмельницкому

Стоит отметить, что для сооружения памятника Морское ведомство Российской империи пожертвовало для выплавки статуи около 1,6 тыс. пудов корабельной меди.

Памятник Богдану Хмельницкому

Спустя несколько лет, в 1879 г., под руководством скульпторов А. Обера и П. Велионского в Санкт-Петербурге было отлито конную статую гетмана.

Памятник Богдану Хмельницкому: выбор места и открытие

Изначально планировалось поместить памятник на Софийской площади, где в далеком 1648 г. горожане встречали освободительное войско Богдана Хмельницкого, вступившее в Киев после разгрома польской шляхты.

Памятник Богдану Хмельницкому

Немного-немало, но в течение 8 лет продолжались споры о месте установки монумента и его непосредственного размещения по сторонам горизонта. В конечном итоге конную статую гетмана установили так, что Богдан стал «грозить» в сторону Москвы, а не Варшавы, как планировалось вначале.

Памятник Богдану Хмельницкому

Денег на пьедестал не осталось, и в течение нескольких лет Хмельницкий простоял на Софийской площади на обычном постаменте из кирпича. И только в 1886 г. началось возведение основания из оставшихся после сооружения опор Цепного моста гранитных глыб. Торжественное открытие памятника Богдану Хмельницкому состоялось в 1888 г., когда отмечалось 900-летие крещения Киевской Руси.

Памятник Богдану Хмельницкому

Нужно признать, что памятник Богдану Хмельницкому производит очень сильное впечатление своей величественностью. Глядя на гетмана-освободителя, интуитивно понимаешь, что Украина по праву может гордиться своими сыновьями.

Адрес: Киев, Софиевская площадь

Ближайшая станция метро: Золотые Ворота



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.