Куда пойти в Киеве
Фонтан желаний на стене гостиницы «Интерконтиненталь»

Фонтан желаний на стене гостиницы «Интерконтиненталь»

Фонтан желаний считается одним из самых красивых архитектурных произведений Киева, если не всей страны. Если перечислять все достопримечательности столицы, то он займет в этом списка отнюдь не последнюю позицию.

Роскошный Фонтан желаний, высотой около 5 м, расположен прямо на стене столичной гостиницы «Интерконтиненталь», что около Михайловской площади.

Фонтан желаний

Состоит он из 21 чаши, размещенных в 6 рядов, каждая из которых находится в подвешенном состоянии: первый, верхний ряд, – 1 чаша, второй – 2, третьи – 3, четвертый – 4, пятый – 5, шестой, самый нижний ряд, – 6.

Фонтан желаний

Фонтан действительно очень красив и весьма гармонично смотрится на стене гостиницы. И это не случайно, ведь у них есть одна общая черта – изображение древнегреческой богини победы Ника: гравировка на чашах и 3-метрова скульптура на фасаде «Интерконтиненталя».

Фонтан желаний

Примечательно, что каждый бронзовая чаша фонтана покрыта сусальным золотом. Головы грифонов, из которых льется вода, не стали исключением, – они также позолочены.

Фонтан желаний

Открытие Фонтана желаний состоялось в 2009 г.

Первый проект Фонтана желаний

Изначально авторы проекта планировали немного другое исполнение фонтана. Сама форма оставалась такой же, как и сегодня, но только поток воды должен был переливаться из верхних чаш в нижние, и так из ряда в ряд.

Фонтан желаний

Однако авторы упустили из виду тот факт, что фонтан планировалось разместить в арке.

Фонтан желаний

А там, как известно, всегда дует ветер, из-за чего потоки воды попросту раздувались бы, тем самым образуя ненужные брызги. В итоге от этой идеи пришлось отказаться

Фонтан желаний сегодня

Фонтан желаний, наряду с другими достопримечательностями Киева, пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у самих горожан. Сегодня это произведение является постоянным местом проведения свадебных фотосессий, а также – настоящим исполнителем желаний. Ведь, если верить бытующей молве, то, бросив в воду монету и загадав желание, можно быть уверенным, что оно непременно сбудется!

Фонтан желаний

Помимо своего самого распространенного названия, Фонтан желаний имеет еще несколько шуточных прозвищ. Так, еще его называют Слезами жен олигархов, Стеной грифонов, Памятником золотому умывальнику и пр.

Адрес: Киев, ул. Большая Житомирская, д. 2а

Ближайшая станция метро: Почтовая Площадь



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.