Куда пойти в Киеве
Бронзовый памятник коту Пантелеймону

Бронзовый памятник коту Пантелеймону напротив Золотых ворот

Памятник коту Пантелеймону, наверное, одна из самых красивых, необычных и оригинальных скульптурных композиций Киева. Установлен в 1998 г. напротив входа в ресторан «Остерия Пантагрюэль» на каменном постаменте в скверике около Золотых ворот.

История кота Пантюши, в честь которого установили памятник

История памятника Пантелеймону берет свое начало еще в далеком 1990 г., когда у владелицы уютного столичного ресторанчика «Остерия Пантагрюэль» появилась идея завести при заведении кота.

Есть еще одна версия, в соответствии с которой котенка персидской породы подарили директору ресторана.

Бронзовый памятник коту Пантелеймону

Как бы там ни было, но милый пушистый питомец остался при ресторане и вскоре стал не только всеобщим любимцем, но и настоящим символом и живым талисманом «Остерии Пантагрюэль».

Бронзовый памятник коту Пантелеймону

Серый перс, которого нарекли Пантюшей, редко отдыхал и всегда был занят, при этом не только своими кошачьими делами, но и заботой о посетителях ресторана. Но однажды в заведении вспыхнул пожар, в результате которого Пантелеймон погиб.

Бронзовый памятник коту Пантелеймону

Владельцы ресторана решили увековечить память о своем любимом коте и установили ему бронзовую скульптуру.

Бронзовый памятник коту Пантелеймону

Автор оригинального проекта – известный украинский скульптор Б. Мазур.

Бронзовый памятник коту Пантелеймону

Памятник коту Пантелеймону – история композиции

Изначально на каменном постаменте рядом с Пантюшей была небольшая птичка. Однако, после того как ее пару разу отпиливали «добрые» граждане, которым, очевидно, уж очень сильно приглянулось милое создание из бронзы, кота решено было оставить в гордом одиночестве.

Бронзовый памятник коту Пантелеймону

Несмотря на несколько попыток восстановить целостность композиции, от этого замысла в конечном итоге все же отказались.

Бронзовый памятник коту Пантелеймону

Скульптуру, благодаря ее необычности, часто сравнивают с известным на весь мир памятником преданной собаке Грейфраерс Бобби, жившей в XIX веке в Эдинбурге. Скай-терьер известен тем, что после смерти хозяина всю свою оставшуюся жизнь жил на его могиле. В итоге ему установили монумент.

Легенды, связанные с памятником

Со скульптурной композицией Пантелеймону в столице связано не одна легенда. Одна из них перекликается непосредственно со случившимся пожаром. Поговаривают, что Пантюша успел предупредить посетителей ресторана о надвигавшейся опасности, однако сам спастись не смог.

Бронзовый памятник коту Пантелеймону

Вторая легенда гласит, что памятник Пантелеймону – это на самом деле памятник булгаковскому коту Бегемоту, ведь не случайно у многих киевлян и гостей столицы этот крупный котяра ассоциируется с романом «Мастер и Маргарита». Впрочем, история появления этого изваяния не имеет ничего общего с произведением Михаила Булгакова – данный памятник установлен в честь вполне реального кота.

Адрес: Киев, пересечение улиц Я. Вал и Н. Лысенко

Ближайшая станция метро: Золотые Ворота



Dobovo WW Tezeks WW
Tickets [CPS] UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.