Куда пойти в Киеве
Дом с химерами в Киеве – легендарный архитектурный шедевр В.В. Городецкого

Дом с химерами в Киеве – легендарный архитектурный шедевр В.В. Городецкого

Есть в Киеве одно здание, слава о котором уже давно перешагнула границы Украины. Во-первых, его автор – архитектор В.В. Городецкий, чье творчество очень хорошо знакомо в Западной Европе, во-вторых, сам дом – это настоящий шедевр архитектуры и, в-третьих, это строение является своеобразной визитной карточкой столицы. Речь идет, как вы уже могли догадаться, об удивительном мистическом сооружении, название которого – Дом с химерами.

Дом с химерами в Киеве

Неудивительно, что огромное количество туристов, впервые посетив Киев, желают в обязательном порядке увидеть этот легендарный дом, украшенный мифическими существами животного мира и различными атрибутами охоты.

Внешнее и внутреннее убранство Дома с химерами

Так чего же необычного в этом сооружении, спросите вы? Дом с химерами похож на некий таинственный средневековый замок.

Дом с химерами в Киеве

Его фасад декорирован удивительными морскими чудовищами, гигантскими жабами, русалками, рыбьими хвостами, неводами, головами ящериц, жирафов, слонов, оленей и носорогов и прочими экзотическими деталями, выполненными из цемента.

Дом с химерами в Киеве

Здесь невольно вспоминается Собор Парижской Богоматери – сказочные чудовища как будто перенеслись с балконов увековеченного В. Гюго Notre-Dame de Paris в Киев.

Дом с химерами в Киеве

Стоит отметить, что интерьер здания решен еще более пышно, нежели фасад.

Дом с химерами в Киеве

К примеру, парадную лестницу с двух сторон обрамляют фигуры сказочных птиц, которые хватают своими острыми когтями ступеньки, выполненные из белоснежного мрамора.

Дом с химерами в Киеве

А над всем этим великолепием возвышается композиция, состоящая из двух скульптур огромных фантастических рыб, увитых водорослями.

Дом с химерами в Киеве

Стены же вдоль лестницы украшены лепниной – гирляндами битой дичи, оленьими рогами и прочими охотничьими трофеями. Помещения расписаны «под морское око».

Дом с химерами в Киеве

В схожем стиле оформлены лестничные клетки и другие помещения Дома с химерами.

Таинственный Дом с химерами и его легенды

За более чем вековую историю (построен в 1901-1903 гг.) здание обросло таким количеством легенд, что ему могли бы позавидовать все прочие исторические архитектурные шедевры Киева и Украины в целом.

Дом с химерами в Киеве

Например, знающие киевляне (или прикидывающиеся знающими), утверждают, что в одно время особняк принадлежал некоему адмиралу в отставке, поэтому в 1920-30-е гг. дом называли «Морским дном».

Дом с химерами в Киеве

Другие же возражают, говоря, что владелец не был никаким адмиралом и вообще не имел никакого отношения к флоту, а морскую тематику связывают с памятью о его любимой дочери, утонувшей в море.

Дом с химерами в Киеве

Есть еще и третьи, которые утверждают, что дом посвящен не дочке, а любимой женщине, трагически погибшей во время охоты – отсюда, мол, и охотничья тематика на фасаде и в интерьере.

Дом с химерами в Киеве

Существует еще одна легенда, правда не такая романтическая, как предыдущие. Считается, что Дом с химерами – это всего лишь тончайший маркетинговый ход. Дескать, таким путем хозяин решил продемонстрировать возможности нового строительного материала – цемента…

Дом с химерами в Киеве

Но какая из этих версий легенда? Правильный ответ: Все! Исторически известно, что владелец особняка не был ни адмиралом, ни тосковавшим по дочке отцом, ни даже рекламистом. Однако не стоит переубеждать экскурсоводов и говорить им о том, что истории, связанные с домом, это только вымысел, ведь киевлянам и туристам по нраву легенды о столице…

Подлинная история Дома с химерами

Впрочем, и настоящая история возведения дома весьма увлекательна, ведь это уникальное для Киева здание стало результатом самого настоящего пари!

Дом с химерами в Киеве

История рассказывает нам следующее.

Как-то весной 1901 г. в одном из столичных ресторанов повстречались трое знаменитых киевских зодчих: В. Леонтович, А. Кобелев и В. Городецкий. Последний поделился с присутствующими новостью, мол, совсем недавно стал владельцем земельного участка на крутом откосе по улице Банковая. Коллеги поинтересовались, дескать, зачем ему там земля, если на ней ничего построить-то и не получится. На что Городецкий возразил: «Как это нельзя!». По окончанию продолжительной беседы было заключено пари…

Дом с химерами в Киеве

По истечению всего двух лет В.В. Городецкий с огромным восторгом показывал изумленным коллегам-архитекторам свой новый дом. Сам Владислав Владиславович занял квартиру под номером 3. Остальные же 6 помещений сдавал в аренду.

Дом с химерами в Киеве

Почти через 10 лет, в 1912 г., через сложное материальное положение Городецкий был вынужден заложить Дом с химерами, который, как он думал, со временем вернет. Но не так случилось, как планировал талантливый киевский архитектор…

Дом с химерами в Киеве

В 1913 г. новым владельцем знаменитого здания стал инженер Даниил Балаховский, сын богатого столичного купца. В 1916 г. дом приобрел купец первой гильдии Самуил Нимец. После революции 1917 г., как того и стоило ожидать, здание было национализировано и передано во временное пользование Ветеринарному управлению Киевского военного округа. В послевоенное же время здесь открыли «закрытую» элитную поликлинику для партийной верхушки.

Дом с химерами в Киеве

До начала 90-х гг. ХХ века здание пришло в ужасное состояние: оно практически раскололось на две части, образовав трещину шириной около 0,4 м. Все потому, что почти за 100 лет сваи попросту утратили свои изначальные опорные функции.

Дом с химерами в Киеве

В 1998 г. было принято решение провести капитальный ремонт знаменитого здания, который, собственно, и завершился в 2004 г. Сегодня в Домe с химерами разместилась Администрация Президента Украины.

Дом с химерами в Киеве

Адрес: Киев, ул. Банковая, д. 10

Ближайшая станция метро: Крещатик



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.