Куда пойти в Киеве
Дом Артынова в Киеве

Дом Артынова в Киеве – ценный образец архитектуры кон. XIX века

На улице Богдана Хмельницкого в Киеве есть много красивых построек, но изо всей этой каменной массы выделяется своим сказочным видом красивое двухэтажное здание, известное, как Дом Артынова. Привязалось название к особняку после того, как он был подарен известным русским гражданским инженером и архитектором Михаилом Артыновым своей любимой супруге Евгении Александровне.

Дом Артынова в Киеве – красивый двухэтажный особняк, выполненный в неорусском стиле, является памяткой архитектуры XIX в.

История дома

Построен дом в 1894 г. Изначально это была одноэтажная усадьба с небольшим мезонином над левой частью дома. Автор проекта – архитектор В. Николаев. Первым владельцем здания был некий И. Данчич, однако со временем дом перешел в собственность семьи архитектора М.Г. Артынова.

Дом Артынова в Киеве

Именно под непосредственным руководством Михаила Григорьевича и был достроен 2-й этаж усадьбы в неорусском стиле и добавлена приземистая башенка. К большому сожалению, до наших дней первоначальную планировку сохранить не удалось, однако створки ворот и ограждения эркера остались в своем изначальном виде.

Дом Артынова в Киеве

В 1909-1920 гг. в особняке проживал профессор В.П. Образцов, доктор медицины и известный в столице врач-терапевт, в 1934-1937 гг. – государственный деятель УССР П.П. Любченко. В последующие годы в доме находились разнообразные госучреждения, в том числе Научно-исследовательский институт гигиены питания.

Дом Артынова в Киеве

До начала 90-х гг. ХХ века дом Артынова пришел в упадок.

Дом Артынова в Киеве

Однако уже в 1998 г. особняк был полностью отреставрирован. Сегодня находится в пользовании Консульского отдела посольства Польши.

Дом Артынова в наши дни

Сегодня дом Артынова в Киеве представляет собой двухэтажное окрашенное в оранжевый цвет здание с подвалом и с центральным тыльным ризалитом.

Дом Артынова в Киеве

В насыщенном декоре использованы разнообразные кокошники, ширинки, балясины и поребрики – элементы, характерные для неорусского архитектурного стиля. Дополняют же декоративное оформление фасада сохранившиеся аутентичные створки металлических ворот и изогнутые решетки балкона эркера.

Дом Артынова в Киеве

Дом Артынова в Киеве

Адрес: Киев, ул. Богдана Хмельницкого, д. 60

Ближайшая станция метро: Университет



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.