Куда пойти в Киеве
Розовый дом-замок барона Икскюль фон Гильденбанда

Розовый дом-замок барона Икскюль фон Гильденбанда – архитектурное украшение столицы

Киев – город, по улицам которого можно гулять и часами напролет любоваться настоящими шедеврами архитектуры. Одним из таких красивых зданий является дом барона фон Гильденбанда, известный киевлянам и гостям города еще как Розовый замок, Дом-костел, Готический дом, Розовая аптека…

Розовый замок – не то здание, о котором сохранилось много интересных историй и легенд, как, к примеру, о Доме плачущей вдовы или Доме с химерами. Здесь никогда не останавливались венценосные особы, каких-либо трагических историй также не зафиксировано и даже вездесущие киевские призраки всегда обходили его стороной. Однако, как бы там ни было, дом барона фон Гильденбанда прекрасен, и с этим не поспоришь.

Мифы Розового замка

Одно из названий дома – Розовая аптека. Однако здесь никогда не продавались лекарства. Путаница с аптекой возникла в годы Советского Союза. Дело в том, что улица, на которой находился замок, раньше называлась Аптекарской, поэтому на Липках возникла байка, что, мол, когда-то здесь жил барон, но после конфискации у него имущества, в доме была открыта аптека. Тем не менее, это миф. А аптека, которая по легенде, должна была некогда располагаться в замке, находилась чуть дальше еще задолго до революционных событий.

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

Еще одна занимательная история повязана с именем Владислава Городецкого, известного столичного зодчего. А все потому, что некто увидел сходство между Розовым замком и Домом с химерами. Наверное, в Киеве не было ни одного здания, возведенного в неоготическом стиле, которому бы не приписывалось авторство Городецкого. Тем не менее автором этого шедевра был известный отечественный архитектор и инженер Николай Вишневский.

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

На этом, пожалуй, и оканчиваются интересные истории, связанные с домом барона Икскюль фон Гильденбанда.

Архитектура

Розовый замок – это очень красивый неоготический дворец с небольшими башенками, балконами, шпилями, стрельчатыми арками и отлично сохранившимися до наших дней потрясающими псевдо средневековыми дверями, которые, между прочим, с секретом!

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

Дом состоит из трех этажей. Фасад замка обильно покрыт всевозможными декоративными элементами – остроконечными башенками, подвесными колоннами с цветочными капителями, аркбутанами, стрельчатыми и полукруглыми окнами и оригинальным порталом парадного подъезда, делающими здание похожим на некий сказочный «пряничный домик».

История Розового дома

Построен дом в 1901-02 гг. Первый его владелец – барон Икскюль фон Гильденбанд. Не стоит заблуждаться, что это некий немецкий дворянин, приехавший в столицу и решивший через ностальгию по родной стране возвести здание в готическом стиле. Увы, барон, которого звали Владимир, был коренным киевлянином, офицером Печерской крепости из известной обрусевшей немецкой династии. На месте, где сегодня стоит дом, раньше находилась усадьба родителей барона фон Гильденбанда.

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

Как считают историки, территория усадьбы пошла на продажу еще при жизни матери Владимира – глава семейства достаточно рано ушел из жизни, и молодой вдове необходимо было как-то выживать, выдавать дочерей замуж и давать своему единственному сыну хорошее образование.

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

Так что наследнику в конечном итоге достался совсем небольшой участок земли. В то время, когда Владимир вступил в свои владения, Липки начали активно застраиваться, и он, не задумываясь, пошел на риск и на месте дворянской усадьбы соорудил доходный дом.

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

Неоготику фон Гильденбанд выбрал, скорее всего потому, что к ней в то время больше всего тяготели киевские поляки и немцы. А еще, ко всему прочему, небольшому за площадью зданию требовалось придать коммерческую привлекательность, а его новым жителям показать, что род Икскюль-Гильденбанд жив и еще чего-то стоит!

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

После революции Владимир вынужден был эмигрировать. Ну, далее по накатанной и всем известной схеме последовала неизбежная национализация замка и, конечно же, незавидная участь коммунального жилья.

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

В 1943 г. здание сильно пострадало. Но уже в 1944-45 гг. было отреставрировано. После ремонтных работ в доме была изменена планировка, в связи с чем просторные комнаты поделены на более мелкие помещения. Таким образом, замок превратился в обычный-необычный многоквартирный дом.

Розовый замок барона Икскюль фон Гильденбанда

К концу 90-х гг. ХХ века здание начало потихоньку приходить в упадок, однако его миновала участь многочисленных архитектурных шедевров города. В начале нулевых Розовый замок был приватизирован частной фирмой и полностью отреставрирован до своего первоначального вида.



Dobovo WW Tezeks WW
Tickets [CPS] UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.