Куда пойти в Киеве
«Парящая Лыбедь» – памятник основателям Киева на Днепре

«Парящая Лыбедь» – памятник основателям Киева на Днепре

На Днепровской набережной по волнам Днепра плывет большая ладья. В ней стоят основатели Киева – три брата Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбедь. Этот памятник уже давно стал одним из символов столицы. В день свадьбы сюда стремятся приехать новобрачные. Даже появилась свадебная традиция закидывать в ладью праздничный букет. Говорят, если букет окажется в лодке, значит и жизнь будет совместная счастливой!

Памятник «Парящая Лыбедь» был установлен в 1982 году в честь 1500-летия Киева. Размещена скульптура Наводницком парке (до 1993 года – парк имени В.М. Примакова) недалеко от моста Патона. Хотя и официальное название монумента – «Парящая Лыбедь», однако чаще всего его называют «памятник основателям Киева» или просто – «Ладья» (см. также Памятник-фонтан основателям Киева на Майдане).

«Парящая Лыбедь» – памятник основателям Киева на Днепре

Скульптурная композиция представляет собой ладью, плывущую по волнам, на корме которой с луком и копьями стоят три брата – Кий, Щек и Хорив, а на носу лодки, раскинув руки как крылья, возвышается стройная женская фигурка – сестра Лыбедь. Монумент окружен бассейном с фонтаном.

«Парящая Лыбедь» – памятник основателям Киева на Днепре

Легенда гласит, что князья Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь основали на правом берегу Днепра город и нарекли его в честь старшего брата – Киевом. Как писал Нестор Летописец в «Повести временных лет»: «И были три брата: один, по имени Кий, а другой – Щек, а третий – Хорив, и сестра их Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне спуск Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив – на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоривицей. И построили город во имя брата своего старшего и назвали его Киевом».

«Парящая Лыбедь» – памятник основателям Киева на Днепре

Автор монумента – скульптор Василий Бородай, который является автором таких известных памятников, как «Родина-мать», «Чекисты», памятник Щорсу на бульваре Шевченко и Лесе Украинке в Мариинском парке.



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.