Куда пойти в Киеве
Памятник «История любви» в Крещатом парке

Памятник «История любви» в Крещатом парке

В 2013 году в Крещатом парке столицы возле Моста любви состоялось открытие скульптурной композиции под названием «История любви». Памятник посвящен истории любви пленного итальянского солдата Луиджи Педутто и вывезенной в трудовой лагерь украинке Мокрине Юрзук.

История любви, преодолевшей время, войну и расстояние, началась в 1943 году. Он – итальянский военнопленный солдат, она – украинка, вывезенная на принудительные работы. Луиджи Педуто и Мокрина Юрзук познакомились в австрийском лагере для военнопленных. Они были вместе два года. Их соединила и разлучила война. Луиджи всю жизнь помнил Мокрину, хранил прядь ее волос. И лишь в 2004 году нашел ее благодаря телепрограмме «Жди меня».

Памятник «История любви» в Крещатом парке

Памятник, посвященный любви Луиджи и Мокрины, был установлен накануне празднования дня Победы. На его открытие приехал сам Луиджи. 93-летняя Мокрина присутствовать не смогла по состоянию здоровья. Луиджи через 3 месяца после открытия памятника умер в возрасте 91 года.

Авторы скульптуры – Александр Моргацкий и Григорий Костюков.

Памятник «История любви» в Крещатом парке

Примечательно, что место, где установлена скульптурная композиция, для многих киевлян является, как говорят, намоленным. Ведь совсем рядом – пешеходный мост (он же Мост любви), на котором уже традиционно жители столицы признаются в любви. В 2013 года в Крещатом парке поселилась необычная жизненная история любви Луиджи и Мокрины, которая, вне всяких сомнений, стала настоящим символом неподвластному времени чувству.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.