Куда пойти в Киеве
Замок Ричарда «Львиное Сердце»

Замок Ричарда «Львиное Сердце»

На Андреевском спуске, куда в свободное время стекается лирически настроенный люд, примечательны три сооружения: Андреевская церковь, Мемориальный дом-музей Михаила Булгакова и, конечно же, Замок Ричарда «Львиное Сердце» – поэтизированное название дома №15, внешне напоминающего настоящий средневековый замок!

Замок Ричарда – памятника архитектуры XIX века, сооруженного в стиле британской готики. Назван Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда «Львиное Сердце», героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхальницы чуть ниже Андреевской церкви. Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д. С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.

Некоторые горожане не без гордости сообщают, что, дескать, английский король, живший в XII веке (да-да, тот самый!), прославившийся своей отвагой и вошедший в историю как Ричард «Львиное Сердце», действительно бывал в этом замке!.. Увы, придется разочаровать тех, кто свято верит в эту красивую легенду.

Замок Ричарда был построен в 1902-1904 года по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова, который планировал сделать из здания доходный дом и сдавать квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлов неожиданно умер — был застрелен, и его вдова продала дом на аукционе из-за накопившихся долгов.

Уже с тех времен о доме складывалась дурная слава. Жуткие стоны и завывания разносились по замку. По ночам хозяева слышали шаги и плачь детей, создавалось впечатление, что он просто переполнен нечистой силой. Дом продавали и перепродавали. Ни одни хозяева, не могли задержаться в нем надолго.

Завывания труб «Ричарда» утомляло всю улицу. Так, уставши от воя историк Степан Васильевич Голубев решил засунуть руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа, которая резонируя создавала устрашающие звуки. Как она туда попала? Вероятнее всего жадность сыграла злую шутку с хозяином. И обозлившись на подрядчика, рабочие отомстили.

Но людей творческих привидения не пугали, а наоборот вдохновляли. Все чаще квартиры в доме снимали под мастерские художников и скульпторов. Одним из них был Федор Балавенский. Он со своими учениками создавал точные копии химер парижского собора Нотр-Дам и выставлял их в окнах. Еще больше навивая на замок ужасающий вид. И давая повод для новых историй. Так они и простояли до оккупации Киева немецкими войсками.

В годы войны мистическая аура замка оберегала от немецких солдат. Смелое архитектурное решение, построить дом на горе и вдоль нее стало одним из причин, по которой здесь постоянно организовывали явочные квартиры. С окон удобно было просматривать, кто подходит, и легко выпрыгивать и убегать. Говорят, ни один человек так и не был задержан в этом доме при облавах.

При советской власти дом перестроили под коммунальные квартиры, в которые все так же тянулась киевская богема. После распада Советского Союза появились зарубежные инвесторы, которые хотели сделать в замке Ричарда гостиницу, но сотрудничество так и не сложилось — дом по сей день стоит пустым.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.