Куда пойти в Киеве
Успенский собор – жемчужина Киево-Печерской лавры

Успенский собор – жемчужина Киево-Печерской лавры

Великая Печерская Церковь, церковь, «небеси подобная» – так называют жемчужину Киево-Печерской Лавры – Успенский собор. Его история окутана легендами и историями о чудесах, он много раз разрушался, но все равно возрождался сквозь столетия, чтобы дойти до нас и покорить своей величественностью

Успенский собор создан, согласно преданию, зодчими из Константинополя, которые прибыли в Киев, повинуясь небесному явлению Богородицы. Она сказала им, что хочет иметь свой храм на Руси и в нем жить. Мерилом для разметки послужила длина золотого пояса, подаренного преподобному Антонию варягом Шимоном. Закладка храма состоялась в 1073 г., и к 1089 собор был украшен росписью и мозаикой и освящен, а его освящение было приурочено к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

За свою богатую и многовековую историю церковь множество раз подвергалась разрушению. В 1096 г. собор был отстроен после разгрома, учиненного половцами. На рубеже XI–XII вв. к храму пристроена Иоанно-Предтеченская церковь-крещальня, которая входила в общий комплекс собора. В 1230 г. в результате землетрясения собор «на четыре части расступился» – рухнули своды и южная стена. Позже он отстроен в новой строительной технике, а в 1240-ом г. его разгромили татары и «верх до полуцерква по окна низпровергша».

Собор восстановили, но в 1416 г. он вновь был разрушен войском хана Эдигея. В 1470-ом князь Симеон Олелькович возобновил собор, в следующем столетии его отстроил князь Константин Острожский, к собору пристраивается Иоанно-Богословский, а в XVII в. – Трехсвятительский приделы, каплицы Стефана и Ельцов.

В 1718 г. храм пострадал при пожаре и в 1723–29 гг. реставрирован под руководством архитектора И. Коландина. Собор приобрел барочный наряд: стены, апсиды, фронтоны на фасадах, купола, окна и порталы были украшены лепным орнаментом, а ниши — живописью. Был установлен резной деревянный иконостас, мастерами лаврской иконописной школы под руководством художника С. Лубенского выполнена в интерьере живопись. Позже на стенах появились изображения исторических деятелей — князей, гетманов, митрополитов. В 1772–76 годах росписи почти полностью были обновлены мастерами лаврской иконописной школы под руководством З. Голубовского. В кон. XIX – нач. XX вв. собор расписала в аскетическо-каноническом духе группа иконописцев под руководством художника В. Верещагина.

Архитектура Успенского собора оставалась без существенных изменений вплоть до 1941 г. С приходом гитлеровцев в Киев во время оккупации, Успенский собор был разграблен, а 3-го ноября 1941-го года храм был взорван, отступающими войсками красной армией.

Разрушение и, практически, полное уничтожение  собора, нанесло чрезвычайно ощутимый и непоправимый ущерб не только самому архитектурному ансамблю лавры, но и всему историческому облику города в целом. Согласно Указу Президента Украины от 9 ноября 1995 г., Успенский собор был полностью отстроен и реконструирован в 1999-2000 годах.

Восстановленный Успенский собор был освящен Предстоятелем Православной Церкви Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в День Независимости Украины 24 августа 2000 г.. Со времени освящения церкви, в ней проходят торжественные богослужения и литургии в дни крупных и значимых церковных праздников.

Сияющий золотом обновленный Успенский собор дополнил и завершил ансамбль Соборной площади. Своей мощной структурой он восстановил утраченное равновесие сооружений архитектурного комплекса Верхней территории Киево-Печерской лавры.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.