Куда пойти в Киеве
Владимирский собор — действующий храм и памятник архитектуры в Киеве

Владимирский собор — действующий храм и памятник архитектуры в Киеве

Одно из самых достойных мест среди выдающихся архитектурных сооружений Киева занимает Владимирский собор, поражающий своей величественностью и красотой. Это непревзойденное сакральное сооружение, по мнению искусствоведов, является настоящим храмом-памятником, неподражаемым образцом совершенного синтеза разных видов искусств: архитектуры, монументальной настенной и станковой живописи, произведений декоративно-прикладного искусства.

Владимирский собор в Киеве возведен в честь киевского князя Владимира, который в 988 году ввел на Руси христианство. Собор оформлен в классическом для русской архитектуры старовизантийском стиле. Именно так строились древнерусские храмы времен Ярослава Мудрого и Владимира Святого.

Идея возведения собора, посвященного девятисотлетию Крещения Руси, в честь великого князя Владимира принадлежит митрополиту Филарету. После официального утверждения проекта строительства царем Николаем I в 1852 году начался сбор средств. И к концу 1859 года были собраны более ста тысяч рублей. К тому же Киево-Печерская Лавра пожертвовала один миллион кирпичей, произведенных на своем кирпичном заводе. Однако средств все равно не хватало, и в связи с этим начальный проект был немного переработан – количество куполов было сокращено.

Первый камень собора был заложен 15 июля 1862 года в день святого Владимира, однако, строительство растянулось на долгие 34 года. В ходе работ сооружение дало трещины, поэтому дальнейшее строительство было приостановлено на много лет. И только в 1875 году Александр II, пребывая в Киеве, обратил свое внимание на «долгострой» и приказал немедленно с ним покончить. На следующий год проектировщики разработали окончательный план здания, за воплощение которого отвечал архитектор Владимир Николаев. Он и смог в 1882 году завершить строительство.

Еще немало лет было затрачено на оформление внутреннего убранства храма, для создания которого были привлечены такие известные художники, как Михаил Нестеров, Михаил Врубель и Виктор Васнецов. В украшении интерьера Владимирского собора мозаиками участвовали и мастера из Венеции. Основную работу при создании храмовой росписи выполнил Васнецов, который создал 30 отдельных фигур и 15 композиций. Он расписывал и основной неф собора, в котором, помимо евангельских сюжетов, немалое место занимают и масштабные исторические композиции: «Крещение киевлян» и «Крещение князя Владимира», а также портреты канонизированных князей: Андрея Боголюбского, Александра Невского, княгини Ольги. Также кисти Васнецова принадлежит главная композиция в алтаре собора – Богоматерь с Младенцем. Торжественное освящение Владимирского собора произошло 20 августа 1896 года, на котором присутствовали император Николай II и императрица Александра Федоровна.

После прихода к власти коммунистов Владимирский собор в 1929 г. «отдал на индустриализацию» абсолютно все свои колокола, в помещении открыли антирелигиозный музей, а затем – архив Академии наук.

Службы во Владимирском соборе возобновили только во время гитлеровской оккупации (стоит отметить, что в 1941 году немецкие саперы вытащили из подвалов храма десятки килограммов тротила, разминировав тем самым грандиозное сооружение и сохранив его, как ни парадоксально). С 1992 г. это главный храм Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.