Куда пойти в Киеве
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра — главная святыня Киева

Одна из самых главных достопримечательностей Киева – Киево-Печерская лавра, целый монастырский комплекс, на территории которого размещаются не только храмы, но и многие киевские музеи. Посещение лавры – это возможность прикоснуться к настоящей духовной святыне, которой почти 10 веков. И все это время лавра была местом, где находили успокоение многие святые, где воздух наполнен благодатью и смирением…

Киево-Печерская Лавра – пещерный монастырь, основанный в середине XI в., который стал одним из центров распространения христианства в Киевской Руси и Восточной Европе. Будучи монахами монастыря, киевские зодчие, вкладывая в его строительство свое представление о прекрасном, создали всемирно известный архитектурный комплекс. На сегодняшний день он состоит из трех различных групп: Верхняя Лавра, сооружения на Ближних и на Дальних пещерах.

Начиная с XII в. монастырь носит титул «Лавра» – звание главного, большого мужского монастыря. В XVIII в. Киево-Печерская Лавра – один из богатейших монастырей Российской империи. Архитектурный ансамбль, сложившийся к этому времени, дошел до наших дней.

Любуясь сооружениями Киево Печерской Лавры, необходимо помнить о том, что среди них есть несколько, построенных во времена Киевской Руси, в т.ч. и храм Спаса на Берестове, где похоронены дочери князя Владимира Мономаха Евфимия и Евпраксия, а в 1157 г. был погребен основатель Москвы князь Юрий Долгорукий.

Название монастыря «Печерский» происходит от пещер, где первоначально жили монахи, и о которых упоминает «Повесть временных лет». Спустя некоторое время здесь появляются наземные сооружения, а пещеры, согласно древней христианской традиции, стали местом захоронения усопших обитателей монастыря.

С 70-х гг. ХХ в. в Киево-Печерской Лавре велось интенсивное строительство каменных сооружений. В 1073-1089 гг. был построен и расписан Успенский собор, в нач. XII в. – Троицкая и Трапезная (старая) церкви, а в конце XII в. монастырская территория была обнесена каменными крепостными стенами. В 1240 г. монастырь был разграблен степными кочевниками; во второй половине XIV в. он попал под власть Княжества Литовского, а затем Польши.

После большого пожара в 1718 г. началось восстановление поврежденных зданий и сооружение новых. Успенский собор и Троицкая надвратная церковь приобрели вид барокко, а вокруг территории верхней Лавры были возведены каменные стены. Таким образом, в середине XVIII в. сформировался уникальный архитектурный ансамбль Лавры, который в основном сохранился до нашего времени.

После прихода к власти коммунистов в 1917 г. для монастыря настали тяжелые времена — все его имущество было объявлено достоянием народа, а сам монастырь в 1926 г. закрыли и через некоторое время открыли здесь музейный городок.

В 30-40 гг. ХХ в. архитектурный комплекс монастыря сильно пострадал – лишился своего главного храма – Успенского собора, взорванного в 1941 г. В 1988 г. обитель была переосвящена и сейчас является одним из православных центров Украины, с духовной семинарией, академией, резиденцией патриарха, а также комплексом, состоящим из более 100 сооружений.

На территории Киево Печерского историко-культурного заповедника работают музеи и выставки, среди которых – Музей книги и книгопечатания, Музей украинского народного декоративного искусства, Музей исторических драгоценностей и пр.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра – это уникальный монастырский комплекс, внесенный ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения.

Официальный сайт Киево-Печерской Лавры – http://www.lavra.ua.



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.