Куда пойти в Киеве
Свято-Пантелеимоновский женский монастырь (пустынь «Феофания»)

Свято-Пантелеимоновский женский монастырь (пустынь «Феофания»)

Свято-Пантелеимоновский женский монастырь находится на территории Феофании – исторической местности, находящейся на южной окраине Киева. Настоящим украшением обители является Пантелеимоновский собор, который был возведен в 1905-12 гг.

В начале ХХ века в Феофании было уже три храма: деревянная церковь в честь архистратига Михаила (теплая) и два каменных (холодных) храма, один из которых назван в честь Всех Святых, другой — в честь иконы Божией Матери «Владимирской». Позже была построена каменная церковь с тремя престолами, освященными в честь «чуда архистратига Михаила в Хонех», великомученика Пантелеимона и преподобного Сергия Радонежского.

Свято-Пантелеимоновский собор представлял собой величественное розово-белое строение, изумляющее точностью и строгостью пропорций, изысканностью стен и куполов, гармоничным сочетанием с живописной местностью.

Судьба этого места в СССР сложилась трагически, как большинства православных святынь. От некогда величественного монастырского подворья на сегодняшний день почти ничего не осталось, кроме Свято-Пантелеимоновского собора и Всесвятской церкви. От колокольни (детища игумена Иринарха) уцелел только первый каменный ярус, который стал использоваться под жилье. Два деревянных яруса с древними колоколами были уничтожены в 1935 г.

Стоит отметить, что в Свято-Пантелеимоновском храме приняли мученическую смерть иноки-художники, расписывавшие своды собора. Они отказались прекратить работу, как того требовали ворвавшиеся в святыню красноармейцы.

В страшные 20-30-е годы этот собор уцелел, но все было изуродовано до неузнаваемости. А чуть позже, во время обороны Киева в 1941 г., на крыше храма размещались огневые точки, в связи чем, он неоднократно подвергался минометному обстрелу врага.

По окончанию войны Институтом механики в соборе были оборудованы помещения, где проводились эксперименты с использованием взрывчатых веществ. И только 28 апреля 1990 г. решением Президиума АН Украины святыня был снята с ее баланса, а 20 мая 1990 г. –возвращена Украинской Православной Церкви.

В августе 1998 г. Пантелеимоновский собор был освящен архиерейским чином, а в июне 2002 г. обитель стала самостоятельной.



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.