Куда пойти в Киеве
Свято-Ильинская церковь

Свято-Ильинская церковь

Свято-Ильинская церковь – первый православный храм в столице Киевской Руси. Из сказа выплывает, что к середине Х ст. Ильинская церковь была достаточно известной и согласно с переводом, храм построили киевские князья Аскольд и Дыр. Они, будучи язычниками, во время византийского похода стали очевидцами Божественного чуда, под впечатлением которого приняли крещения, а по возвращении в Киев построили Свято-Ильинскую церковь.

Существует мысль о том, что крещение киевлян в 988 г. произошло вблизи храма Ильи-пророка (современная Свято-Ильинская церковь), расположенного на берегу рек Днепра и Почайны. О том, как выглядела церковь вначале, сведений не сохранилось. Допускают, что храм был деревянным, и только в 1692 г., было построено каменное здание на пожертвования мещанина Петра Гудимы.

Свято-Ильинская церковь того периода был небольшим сооружением, которому присущи лаконичность и четкость форм, подчеркнутых сдержанным внешним декором. В нижнем ярусе храм оформлен утонченными полуколоннами, на которые опираются легкие треугольные фронтоны. Увенчивает здание карниз, на фризе которого размещены лепные розетки. Такой же карниз украшает барабан купола. Увенчивает купол небольшой декоративный фонарь с иконами, среди которых образы Спасителя, Божьей Матери, Иоанна Предтечи, пророка Илии и других святых.

В первой половине ХVIII в. была построена двухъярусная колокольня и установлены церковные врата в стиле украинского барокко, изготовленные выдающимся украинским зодчим И. Г. Григоровичем-Барским. Полковой есаул Павел Иванович Гудима в 1755 г. провел реконструкцию храма, в процессе которой был достроен Иоанно-Предтеченский придел.

В ХІХ в. положение храма было неутешительным. В ведении Ильинской церкви к тому времени состояли лишь 16 дворов, однако о пастве заботился священник, закончивший богословский курс Киевской духовной академии, Петр Маташевский. Количество прихожан в тот период составляло 130-140 персон.

В 1887 г. по инициативе и на средства старосты храма Лазаря Черноярова был заменен чугунный пол на теплый деревянный и проведено паровое отопление. В 1904 г. был капитально отремонтирован храмовый комплекс и написаны новые иконы. В 1909 г. Ильинский храм в последний раз перед большевистским переворотом обновлялся. Были обновлены настенная живопись, написан образ Покрова Пресвятой Богородицы под хорами над центральным входом в храм, который сохранился до сегодняшних дней.

Эпидемия войн и революций уничтожила вековечные основы жизни церкви. В 1930-ые гг. церковь пророка Илии была закрыта и передана киевскому элеватору, а в ее помещении устроили склад зерна. И только после Великой Отечественной войны возобновилось служение в Ильинском храме. Богослужения совершаются и доныне.

Благодаря неусыпной заботе настоятеля и духовенства при храме ведется широкая катехизаторская деятельность. Занятия воскресной школы для взрослых и детей проходят не только по воскресеньям, но и в будни, и по вечерам. Для тех, кто приступает к таинствам Крещения и Венчания, организованы подготовительные курсы. Богослужения проходят в сопровождении двух певческих коллективов: хора студентов Киевской духовной академии и молодежного хора храма.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.