Куда пойти в Киеве
Соборная мечеть «Ар-Рахма»

Соборная мечеть «Ар-Рахма»

Мечеть «Ар-Рахма», что в переводе означает «Милосердие», – это первая мечеть в Киеве. Она находится на горе Щекавица, в любимой киевлянами и туристами исторической местности столицы – на Подоле.

Место для строительства мечети выбрали не случайно. Именно здесь, на одной из самых древних киевских гор, Щекавице, находилось старое мусульманское кладбище. Большинство захоронений здесь – это татары. Основано оно было перед Второй мировой войной, однако хоронить тут запретили уже в 60-х гг. ХХ в.

Часть кладбища сохранилась и сегодня. На многих могилах надписи сделаны на двух языках – арабская вязь и кириллица. Это объясняется тем, что многие мусульмане были женаты на украинках. Вместо крестов на этих могилах – традиционные полумесяцы.

О необходимости построить мечеть в Киеве начали говорить очень давно. Согласно историческим сводкам, в 1897 г. в столице проживало около 500 мусульман. Это – не считая торговцев, студентов и других групп, которые проживали здесь временно. Но в тот период мусульмане не сумели открыть мечеть, а только молитвенный дом.

В 1913 г. был заложен первый камень под будущую мечеть на ул. Гоголевской, 29. Но война, которая началась вскоре, положила конец этой идее. За ней следовали революции, приход советской власти. Сегодня по этому адресу находится обычный жилой дом. И только в 1991 г. к идеи возвести мечеть в Киеве вернулись. Уже в 1996 г. Духовное объединение мусульман получило разрешение на землю на Щекавице, по адресу ул. Лукъяновская, 46.

Мечеть «Ар-Рахма» возводили поэтапно. Деньги на строительство мечети собирали всей мусульманской общиной Киева, вкладывали финансы и меценаты. В 1998 г. завершили первый этап. В 2000 г. –  на куполе был установлен полумесяц. С этого момента здесь начали молиться. В 2004 г. было принято решение о возведении целого Исламского комплекса. И позже, уже в 2009 г., начали строить минарет.

Окончательно достроена и открыта Ар-Рахма была в декабре 2011 г. На открытие приезжали делегаты из нескольких десятков стран мира. До открытия мечети мусульмане молились в здании исламского центра.

Удивительная архитектура и минарет высотой в 27 м – это только внешняя оболочка. На территории мечети царит атмосфера покоя, здесь можно помедитировать, собраться с мыслями или покопаться в себе, подумать о прошлом или помечтать о будущем. Ночью мечеть придумали подсвечивать. Благодаря этому она сияет в темноте, и ее отлично видно с разных уголков Киева – ведь она находится на возвышенности.

Примечательно, что на территорию мечети могут попасть не только мусульмане. Здесь относятся с гостеприимностью и пониманием к людям других вероисповеданий, проводят экскурсии. Главное, чтобы гости, которые приходят в «Ар-Рахма», уважали традиции этого места.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.