Куда пойти в Киеве
Парк «Феофания»

Парк «Феофания»

Урочище Феофания – историческая местность на окраине Киева, которая с каждым годом становится все лучше и лучше, так как этим парком занимаются профессиональные архитекторы по ландшафтному дизайну. Парк «Феофания», это не только красивая природа, уютное место для отдыха, но также и ценный исторический памятник.

В недалеком прошлом Урочище Феофания называлась Лазаревщиной, от имени некоего монаха-пасечника Лазаря, и располагалась она на территории между Пироговым, Теремками и Голосеевом. Старейшая ее часть проходит около улицы Лебедева и вокруг церкви Святого Пантелеймона, который был сооружен здесь в 1912-м г. А с 1920 г. местность стала пригородным совхозом, где были размещены медицинские учреждения различных ведомств Союза, обсерватория и полевая лаборатория Института ботаники НАН Украины.

Статус парка-памятника Феофании был присвоен в 1972 г. В 1992 г. Государственное заповедное хозяйство «Феофания», принадлежащее Национальной академии наук Украины, стало памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. С 2003 г. проводится реконструкция зоны возле прудов, обустройство фонтанов, беседок, прокладка дорожек, облицовка берегов.

Все же это не мешает приятно провести время в парке, где достаточно многолюдно. Дети и родители, влюбленные пары и просто отдыхающие с удовольствием посещают эти места. В парке есть паломническая тропа, на которой расположены источники, один из них целебный под названием «Слезы Божьей Матери». Чуть вдали находится другой источник, представляющий собой яму с отделанными деревом бортами. Вода в нем летом не более +8 градусов, а зимой не опускается ниже +4. В самом парке растут лекарственные растения: мать-и-мачеха, ромашка, лаванда, зверобой, есть комплекс озер, в которых водятся сомы и ужи, альпийские горки, детские площадки и пр.

Но славится Феофания не только парком…

16 июля 1905 г. за проектом Евгения Ермакова был заложен большой собор, а 1 июля 1914 г. состоялось торжественное освящение нового киевского храма. С начала своего существования собор имел, кроме главного, 2 алтаря; спроектирован он в псевдорусском стиле и является одним из немногих представителем этого стиля в Киеве.

Во время второй мировой войны храм был почти уничтожен, так как в этом месте проходила героическая оборона Киева осенью 1941 года. Здание собора имело очень большое военно-стратегическое значение – из него велся прицельный огонь. Поэтому и испытал храм страшного минометного «ливня».

В таком жалком состоянии Пантелеймоновский собор находился до 90-х годов 20-го столетия, так как советские власти не были заинтересованы в его реконструкции. И сейчас реконструкция собора продолжается, ведутся работы по восстановлению иконостаса. Необычный архитектурный вид делает этот храм настоящей «меккой» не только для богомольцев, а и для туристов и любителей старины.



Dobovo WW Tezeks WW
Tickets [CPS] UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.