Куда пойти в Киеве
Памятник Михаилу Булгакову

Памятник Михаилу Булгакову

Есть в Киеве уникальное, особое место, куда стремятся и киевляне, и гости города для встречи с гением Булгакова – это дом № 13 на Андреевском спуске. Здание, в котором прошла юность великого писателя и которое он описывает в романе «Белая гвардия», в 1989 году стало литературно-мемориальным музеем М. Булгакова. А 18 годами спустя, вблизи дома № 13, появился памятник известному писателю.

Памятник Михаилу Булгакову выполнена в три четверти человеческого роста. Памятник изготовлен из бронзы и размещен на невысоком гранитном пьедестале. Сидя на скамейке под липой, закинув ногу на ногу и сложив руки на груди, бронзовый мистик словно размышляет о судьбе старейшей улицы города.

Работали над монументом на протяжении пяти лет известный киевский скульптор Николай Рапай и архитектор Вячеслав Дормидонтов. Создание памятника было профинансировано не из городского бюджета. Меценатом, который из собственного кармана выложил порядка 70 тыс. дол. США, стал зампред КГГА Денис Басс. Именно его фамилия и инициалы вырезаны под изваянием. Инициатива создания принадлежит Музею Булгакова и Фонду содействия развитию искусств.

В наши дни киевляне и гости города буквально выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться рядом с памятником, а также исполнить традиционный обряд: потереть нос бронзовому Михаилу Афанасьевичу «на удачу» и на память о посещении киевского «Монмартра». В результате бронзовый нос Булгакова оказался отполированным до зеркального блеска и сменил цвет на золотой. Некоторые прохожие при виде столь бесцеремонного обращения с носом великого писателя возмущаются. Но большинство посетителей Андреевского спуска благосклонно относятся к такому проявлению народной любви, полагая, что авторитету Булгакову это не навредит.



Dobovo WW Tezeks WW
Tickets [CPS] UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.