Куда пойти в Киеве
Памятник Ярославу Мудрому у Золотых Ворот

Памятник Ярославу Мудрому у Золотых Ворот

Памятник великому князю Ярославу Мудрому, одному из самых знаменитых князей Киевской Руси, расположен в одном из наиболее значимых исторических мест столицы Украины – в сквере у Золотых ворота.

Идея создать памятник Ярославу Мудрому принадлежит известному скульптору, кинорежиссеру и драматургу Ивану Кавалеридзе. Интересен тот факт, что данный монумент в Киеве представлен в двух вариантах: памятник у Золотых ворот и точно такой же макет – на Андреевском спуске, возле Дома-музея известного скульптора.

Очевидцы утверждают, что у мастера было несколько эскизов памятника Ярославу Мудрому и тот, что мы можем видеть у Золотых ворот, не был претендентом на воплощение в металле. На тот момент скульптор остановился совсем на другом варианте.

Так или иначе, но увидеть своё детище наяву скульптору не довелось – памятник был установлен только в 1997 г., через 19 лет после смерти И. Кавалеридзе. В качестве основы для памятника послужил эскиз, найденный в мастерской скульптора, причем это была маленькая статуэтка. Главной причиной установки памятника послужила даже не его историческая ценность, а желание привести в порядок уголок возле Золотых Ворот. При этом реализаторы идеи не совсем учитывали художественные и градостроительные аспекты. Тем не менее, памятник Ярославу Мудрому сумел войти в число достопримечательностей города.

Земляная насыпь в виде небольшого кургана, на котором располагается памятник, была создана искусственно. Князь изображен в сидящем положении, фигура выполнена из бронзы, его взгляд направлен на достроенный им в 1037 г. Софиевский собор.

Подняться к памятнику можно по гранитным ступенькам, справа от которых размещен валун, с высеченным на нем древнерусскими буквами именем князя. В руках князь держит макет Софии Киевской. Именно этот нюанс послужил тому, что в народе монумент прозвали «мужиком с тортом». У памятника есть еще одна странность: на тыльной части монумента сохранились три отпечатка ладони, которые оставили скульпторы Виталий Сивко, Николай Билык, Виталий Редько. Торжественное открытие бронзового изваяния Ярослава Мудрого состоялось в 1997 г. и было приурочено ко Дню Киева.



Dobovo WW Tezeks WW
Tickets [CPS] UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.