Куда пойти в Киеве
Памятник Паниковскому

Памятник Паниковскому

Памятник Паниковскому — один из самых оригинальных и трогательных памятников столицы, туристическая достопримечательность, культовое место для поклонников знаменитого персонажа романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Бронзовый постамент гениальному слепому, «человеку без паспорта», сыну лейтенанта Шмидта установлен недалеко от того места, где Михаил Самуэлевич имел честь «работать».

В основу популярной книги Ильфа и Петрова легла реальная история о том, как Паниковский до революции зарабатывал себе на хлеб. Михаил Самюэлевич надевал очки, брал в руки тросточку и «просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника…». А цена за безнаказанность была ну очень приемлемой — 5 рублей в месяц, лично в руки городовому.

Невероятно интересна и история создания этого памятника. Все началось с того, что в 1992 году студент КПИ Олег Когут вместе с художником Евгением Тюриным изготовили мемориальную доску, информировавшую прохожих, где промышлял «человек без паспорта». Они же водрузили эту доску на углу улиц Крещатика и Прорезной. А спустя несколько дней киевлян встречал «великий слепой», роль которого досталась Аркадию Герцману, и переводил через дорогу.

В современном виде памятник Паниковскому появился 31 мая 1998 года, благодаря заказу одного из Киевских банков и талантливым скульпторам Виталию Сивко и Владимиру Щуру, а также архитектору Владимиру Скульскому. Внешне Михаил Самуэлевич Паниковский — практически точная копия актера Зиновия Гердта, который сыграл его в фильме «Золотой теленок». А что главное — профессиональный «воровской» жест запечатлен скульпторами очень точно: пока глаза смотрят куда-то в сторону, рука шарит по карманам, а левая нога — спешит наступить на монету, чтобы она никому другому не досталась. Украшают постамент искусно выделанная шляпа, тросточка, которую, кстати, не раз воровали у Паниковского, ложка на цепочке и бессменные темные очки.

День открытия памятника запомнился киевлянам надолго, ведь это было не просто разрезание красной ленточки или что-нибудь в этом роде. Зевак ждало театрализованное представление: сам Остап Бендер, блистательно сыгранный актером Ильей Ноябревым, продавал жилетки-тросточки и подносил к ногам Михаила Самюэлевича тарелочку с голубой каемочкой. Актер Евгений Паперный в свою очередь озвучивал телеграмму внука из колонии Шуры Балаганова. Был также издан шуточный приказ МВД, согласно которому Паниковского прописали в доме номер 6 на Прорезной, а лейтенанта Шмидта, его отца, — повысили в звании. Это еще раз доказывает простую истину — всегда было и всегда есть, что посмотреть в Киеве!

Куда пойти в Киеве, чтобы улучшить свое финансовое состояние? Проведайте Паниковского: преклоните колено перед ним, загадайте желание и потрите левый ботинок. Также стоит положить монетку в кошелек Паниковского или хотя бы уронить ее вблизи памятника. Сбывается эта примета или нет — предстоит узнать вам, побывав в уютном скверике на углу Крещатика и Прорезной.



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.