Куда пойти в Киеве
Памятник княгине Ольге на Михайловской площади

Памятник княгине Ольге на Михайловской площади

Памятник княгине Ольге представляет собой скульптурную композицию, состоящую из центрального памятника великой княжне, постаментов просветителям славянских народов — Кириллу и Мефодию, расположенных справа, и памятника апостолу Андрею Первозванному, находящемуся слева от княгини.

История создания памятника княгине Ольге в Киеве началась с 4 сентября 1911 г. с открытия монумента на Михайловской площади. Этот памятник стал частью масштабного проекта под названием «исторический путь» — ряда монументов в столице Украины, посвященных первым русским князьям: Олегу, Игорю и Святославу. По задумке авторов памятники должны были сформировать своеобразную аллею, протянувшись от Софийской до Михайловской площади.

В августе 1909 г. место, на котором должен был стоять памятник княгине Ольге, было торжественно освящено. Объявили конкурс. Победителем стала работа скульптора Ф. Балавенского, но ее со временем отклонили. И. Кавалеридзе совместно с Ф. Балавенским, П. Сниткиным и В. Рыковым работал над центральной скульптурой княгини Ольги и боковыми — святых Кирилла и Мефодия. Фигура апостола Андрея является творением рук однокурсника И. Кавалеридзе по Киевскому художественному училищу П. Сниткина. Вся композиция выполнена из бетона — модного на тот момент материала.

Нереализованной осталась идея установить горельефы с изображениями деяний Ольги. Это случилось из-за того, что из бетона их выполнить было просто невозможно. На постаменте установили таблички: «Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу», и ниже другая надпись: «Дар Государя Императора городу Киеву». Празднования по случаю открытия скульптурной композиции проходили довольно скромно, так как в одной из больниц города умирал председатель Совета Министров, статс-секретарь П.А. Столыпин.

Великая княгиня Ольга правила Киевом в середине ХХ ст. Одной из первых на Руси она приняла христианство, впоследствии церковь причислила ее к лику святых. Апостол Андрей Первозванный по преданию именно с этого места (Михайловская площадь) указал на киевские горы и произнес пророческие слова: здесь воссияет благодать Божья. Кириллу и Мефодию славяне обязаны письменностью. Кавалеридзе гениально предвидел огромную духовную силу именно такого сочетания легендарных личностей.

Красивейший памятник просуществовал недолго. В 1919 г. статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала, расколота надвое и закопана под самим памятником, а в марте 1923 г. были демонтированы статуи апостолов и просветителей. В 1926 г. на месте памятника был разбит сквер.

В конце мая 1994 г. в День славянской письменности на Михайловской площади в Киеве были выставлены на публичное обозрение уменьшенный макет и фотографии памятника княгине Ольге. Также каждый прохожий мог поучаствовать в благом деле — восстановлении памятника, пожертвовав определенную сумму в копилку, которая была установлена на площади.

Уже в 1996 г. здесь были проведены раскопки, в результате которых удалось найти части разбитой фигуры княгини Ольги, за исключением головы. Куски старого монумента скрепили и поставили в парке скульптур Ивана Кавалеридзе на Андреевском спуске.

Работы по воссозданию памятника вели ученики Ивана Кавалеридзе, прожившего долгую плодотворную жизнь, и скончавшегося в 1978 году. На этот раз как основным материалом был выбран белый мрамор, а постамент сделали из розового гранита. Монументальный ансамбль, посвященный княгине Ольге, первой и пока единственной женщине — главе государства в истории Украины, был торжественно открыт 25 мая 1996 г. в День Киева.



Dobovo WW Tezeks WW
Tickets [CPS] UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.