Куда пойти в Киеве
Киевский Софийский собор

Киевский Софийский собор – величайшее архитектурное сооружение Украины

Жители Киева, которые не побывали в этом Софийском соборе, даже не представляют, какой необычный исторический клад находится в их городе. Его стремятся посетить туристы всех уголков нашей планеты. Фонд ЮНЕСКО внес памятник в свою базу всемирного наследия. Но главное достоинство этого места состоит в заключенном в его величественную ауру временном отрезке длиной более тысячи лет. Собор пережил целые эпохи.

Киевский Софийский собор имеет несколько названий. Кроме Софийского собора его ещё называют как «Святая София Киевская», «Собор Святой Софии», «Национальный заповедник София Киевская» и просто как «Софийский музей». Как бы мы ни называли Софийский собор, он был и остаётся величайшим памятником древнерусской и византийской архитектуры. Сегодня София Киевская знаменита своим интерьером, особенно уникальными по красоте мозаиками и многочисленными фресками XI в. В настоящее время Софийский собор хранит 260 м² мозаики и более 3000 м² фрески!

Киевский Софийский собор изначально замышлялся как главный храм Киевской Руси. Своему рождению София Киевская обязана Ярославу Мудрому. Храм был построен в центре Древнего Киева в первой половине XI в. и его первоначальный вид значительно отличался от современного. Софийский собор был выполнен в византийском стиле, имел пирамидальную структуру и 13 куполов. Считается, что один главный купол и 12 куполов поменьше, расположенных вокруг главного купола, символизировали Иисуса Христа и 12 апостолов.

Так как Киевская Русь в XII-XIII вв. была сначала втянута в междоусобные войны, а потом подверглась нашествию орды, Софийский собор много раз был разграблен, но разрушен не был. Усугубили положение вещей униаты, которые даже продавали каменные украшения Софийского собора. София Киевская стала возрождаться с приходом митрополита Петра Могилы.

Реконструкция Софии Киевской началась в 1633 г., но в полной мере завершена не была. В 1688 г. реконструкция храма была продолжена благодаря гетману И. Мазепе. Вместо византийского стиля София Киевская преобразилась в стиль барокко, она была поштукатурена и побелена и вместо 13-ти куполов приобрела 17. Получился практически современный вид Софии за некоторыми небольшими исключениями.

До нашего времени сохранилась часть мозаичной живописи киевского Софийского собора, выполненная киевскими художниками-мозаичистами. В конхе апсиды главного храма Киевской Софии находится огромное изображение «Богоматери-Оранты», называемое «Нерушимой стеной». Ниже ее расположен фриз, на котором находится мозаика «Причащение», а под фризом идет пояс мозаичных изображений отцов церкви в рост.

В куполе, в кругу, находится погрудное изображение Вседержителя, поддерживаемого четырьмя архангелами, из которых сохранился только один. В парусах, под куполом, находится изображение евангелиста Марка, а в простенках окон барабана — фрагментарно сохранившиеся фигуры апостолов. На западном пилястре восточных столбов сохранилось изображение «Благовещение».

В подпружных арках имеется несколько мозаичных медальонов с погрудными изображениями Христа и святых, принадлежащих к циклу сорока мучеников. Кроме того, в ряде мест собора сохранились мозаичные декоративные украшения в виде орнаментов.

Этим и исчерпываются все мозаики, сохранившиеся от некогда богатейшего декоративного мозаичного убранства Софийского собора, сплошным ковром покрывавшего стены, своды, барабан, купол и столбы храма.

Киевский Софийский собор сегодня

Современный Софийский собор представляет собой национальный музей и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1992 г. регулярно предлагалось сделать Софийский собор не заповедником, а действующей церковью. Но из-за разногласий в украинской церкви София Киевская осталась музеем.

Официальный сайт Собора: http://sofiyskiy-sobor.polnaya.info.



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.