Куда пойти в Киеве
Фонтан-скульптура «Лев-водолей»

Фонтан-скульптура «Лев-водолей»

Киев знаменит своими чудесными храмами, монастырями, парками, чудесной архитектурой, старинными замками и крепостями, затаившимися между небоскребов. Однако не стоит забывать и о маленьких достопримечательностях города! Например, в Киеве есть множество красивых фонтанчиков, возле которых можно приятно провести время. Одним из них является скульптура-фонтан, гордый и величественный Лев, вылитый из бронзы, а еще его называют Лев-водолей.

Фонтан-скульптура «Лев-водолей» уже давно стал одним из любимых уютных мест отдыха киевлян и туристов, здесь можно провести время с дорогими для вас людьми, поговорить о вечном и прекрасном.

Он был возведен в киевском парке на знаменитой Михайловской площади еще в начале семидесятых годов. Именно в то время в этом парке установили пару копий украинских археологических памятников, среди них языческий идол, половецкие бабы и, конечно же, бронзовый лев. Кстати, он является несколько увеличенной копией сосуда-водолея из знаменитого археологического музея в Переяславе-Хмельницком.

Такие сосуды, которые были вылеплены в виде зверей или птиц называются акваманилами, что пошло от латинского aquaemanalis. Еще во времена средневековья их употребляли для омовения рук в своих храмах и при ритуальных обрядах и в обеспеченных домах. В давние времена люди веровали тому, что именно водолей не только льет животворную воду, но и, безусловно, регулирует весь круговорот жизни. Но это не простой фонтан, он имеет одну  особенность, а именно, он может исполнять желания! Да, да, если верить бытующей  легенде, то ваше желание непременно сбудется, если вы сядете на него верхом и возьметесь за его уши и загадаете свое заветное желание, поэтому, не странно, что спина и уши льва  сверкают на солнце.

Рядом с этой скульптурой размещается детская площадка, где детишки могут поиграть, а родители могут спокойно посидеть на лавочках. И, конечно, каждому из детворы хочется оседлать милого царя зверей, так что его спина в прямом смысле отполирована ими, и взрослые не прочь посидеть на монументе.

У самого подножия этой статуи виднеется табличка и множество людей искренне удивляются, прочитав содержание этого текста, верят в то, что ему восемьсот лет и, что фонтан реально привезли из Переяслава-Хмельницкого (но, как сказано выше, чудо-фонтан был сделан по образу сосуда-водолея).



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.