Куда пойти в Киеве
Андреевская церковь – «визитная карточка» Киева

Андреевская церковь – «визитная карточка» Киева

Андреевская церковь – памятник истории, архитектуры, живописи и декоративного искусства XVIII в. мирового значения. Она построена в 1747-1762 гг. в стиле барокко по проекту Ф.-Б. Растрелли. Среди сакральных памятников, построенных по проекту зодчего, интерьеры большинства из которых сохранились частично, а первоначальное убранство не сохранилось вообще или дошло до нас в незначительных фрагментах, Андреевская церковь сохранила не только аутентичные архитектурные формы и наибольший процент отделки экстерьера, но и во всей полноте донесла до наших дней свое внутреннее убранство, которое является совершенным образцом православного церковного интерьера стиля барокко.

На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени «святое место» обозначалось лишь большим деревянным крестом (о котором говорили, что его поставил еще апостол Андрей).

Деревянная Андреевская церковь появилась на холме лишь в 1690 г. Возведен храм был из материалов, оставшихся от разобранной Богоявленской церкви из Братского монастыря, где начиналось большое каменное строительство. Это сооружение долго не выдержало и в 1724 г. развалилась «от великих ветров». В 1735 г. магистрат снова собрался было строить на этом месте церковь, но помешала русско-турецкая война – гора была занята бастионом.

Нынешняя Андреевская церковь строилась по заказу российской императрицы Елизаветы как часть Киевской царской резиденции, состоящей из Царского (Мариинского) дворца и дворцовой церкви. 9 сентября 1744 года состоялась церемония закладки церкви, во время которой императрица собственноручно положила в основание храма первые три кирпича – символ будущего строительства. Храм начали строить по проекту, выполненному в 1748 г. Ф.-Б. Растрелли. Исполнителем работ был московский архитектор Иван Мичурин. Строительство храма завершено было в 1752 г.

Интерьер Андреевской церкви был создан в 1753-55 гг. Иконостас, кафедру и надпрестольную сень спроектировал собственноручно Растрелли, а резьбу выполняли киевские мастера. Картины для иконостаса Андреевской церкви написали русские художники Иван Вишняков и Алексей Антропов, возглавлявший «малярную бригаду».

Освящение церкви состоялось 19 августа 1767. Вследствие возникновения серьезных проблем во внешней и внутренней политике империи, царский двор охладел к Андреевской церкви, и она была вычеркнута из списков дворцовых сооружений. У 1768 г. церковь была передана Киевскому магистрату, а с 1785 г. ею занималась Киевская городская дума. После освящения церковь работала как обычная действующая до 1932 г., пока по решению советского правительства в ней было прекращено богослужение. В 1941-45 гг. богослужения возобновляются, а в 1961 г. она снова закрывается. Сейчас в храме проходят богослужения Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Однокупольный пятиглавый храм Андреевская церковь имеет форму креста, в углах которого размещены декоративные башни на массивных столбах, которые играют роль своеобразных контрфорсов. Снаружи контрфорсы украшены пилястрами и укрыты тремя парами колонн с капителями коринфского ордена. К Андреевской церкви со стороны улицы ведет крутая чугунная лестница. Вся масса Андреевской церкви опирается на двухэтажный дом-стилобат с восьмью комнатами на каждом этаже, стены которого представляют собой фундамент церкви. Вокруг Андреевской церкви – балюстрада, с которой открывается живописная панорама Подола и Днепра.

Существует легенда, которая гласит, что некогда на месте Днепра было море, но когда в Киев пришел святой Андрей и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то море ушло вниз и спряталось под горой. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе колоколов вода проснется и зальет весь Киев.

Творение гениального архитектора Ф.-Б. Растрелли стало шедевром архитектуры эпохи барокко и послужило непревзойденным образцом для подражания в строительстве культовых сооружений. Мировым сообществом здание Андреевской церкви занесено в каталог «1000 чудес света. Шедевры человечества пяти континентов», изданного в Германии в 2002 г. Учитывая чрезвычайную ценность памятника, наше государство предложило внести Андреевскую церковь в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.



Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Flickr

  • Asylum crisis : UFO travel ban
  • Tipsy
  • Le maintien de la vertu en devoir de se conserver innocente dans le Grand Salon
  • Paco
  • Baguette grignotée & radis à la dérive
  • Aurélie joue l'aubade à la bretonne
  • Down in the garden, nothing but the Old World
  • Festina lente ... drinking slowly with emphasis
  • Le maintien de la vertu (la tentation)

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.

ThemeForest

  • Opinion - Modern News & Magazine Style WordPress Theme
  • Trawell - WordPress travel theme
  • Pinhole - WordPress Gallery Theme for Photographers
  • Typology - Text Based Minimal WordPress Blog Theme
  • Gridlove - Creative Grid Style News & Magazine WordPress Theme
  • Vlog - Video Blog / Magazine WordPress Theme

View more

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.