Куда пойти в Киеве
Центральный ботанический сад им. Гришко

Центральный Ботанический сад им. Гришко

Идея создания сада возникла вместе с созданием в 1918 г Национальной академии наук. Своим существованием сад обязан многим известным ученым, среди которых был и автор идеи, В. И. Липский. Строительство ботанического сада началось в 1935 году и продолжалось до середины прошлого столетия.

Центральный Ботанический сад им. Н.Н. Гришко, раскинувшийся на площади 129,86 га, поделен на флористические комплексы «Крым», «Средняя Азия», «Леса равнинной части Украины», «Алтай и Западная Сибирь», «Украинские Карпаты», «Степи Украины», «Кавказ», «Дальний Восток», которые воссоздают характерную растительность и ландшафт этих регионов.

Коллекции растений НБС могут составить гордость любого европейского ботанического сада. Эти коллекции имеют не только эстетическую, но в первую очередь научную ценность и служат сохранению разнообразия растений в природе.

На территории сада собраны цветочно-декоративные, плодовые, овощные, лекарственные, кормовые и пряноароматические растения со всего мира. В оранжереях есть растения, которые уже не встречаются в дикой природе. Особого внимания заслуживают коллекции сирени и магнолии. Каждую весну сад магнолий и сад сирени становятся местом паломничества киевлян и гостей Киева. Это неудивительно, ведь из 28 существующих в мире видов сирени в саду представлен 21 вид. Множество новых сортов сирени, растущих в сирингарии, были выведены селекционерами НБС.

Центральный Ботанический сад им. Н.Н. Гришко интересен не только специалистам, но и ботаникам-любителям. Кроме профессиональных и научных мероприятий, Национальный ботанический сад проводит для широкой публики экскурсии по своей территории и в оранжереях, тематические школы садовника и выставки цветов, а также реализует семена, растения и саженцы, оказывает помощь в озеленении и ландшафтном дизайне.

На территории ботанического сада находится Свято-Троицкий монастырь.



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.