Куда пойти в Киеве
Колонна Магдебургского права у подножия Владимирской горки

Колонна Магдебургского права у подножия Владимирской горки

Колонна Магдебургского права является одним из самых старых памятников в Киеве и расположена у подножия Владимирской горки на нижней террасе лестницы, которая ведет к Днепровской Набережной. Колонну Магдебургского права также называют памятником крещения Руси и нижним памятником святому Владимиру.

Более 1000 лет назад, по преданиям, на месте, где сегодня находится колонна Магдебургского права,  находился ручей Крещатый, в котором князь Владимир крестил своих сыновей. Вплоть до конца 18-го века на этом святом месте строили часовни, небольшие храмы и источники со святой водой.

В 1808 году по проекту первого главного архитектора Киева Андрея Меленского тут была построена каменная часовня, которую венчала колонна с небольшим позолоченным куполом. Деньги на строительство собирали всем городом. У подножия нанесли надпись «Святому Владимиру, просветителю России».

В арочном постаменте часовни изначально был сделан восьмигранный бассейн с фонтаном, питаемым от водосборника-колодца. В 1915 году к памятнику была проложена лестница от Владимирского спуска. Советская власть пропагандировала атеизм, и это негативно влияло на любые строения, которые были связаны с религией. В итоге памятник лишился своего купола, часовню закрыли, надпись у подножия уничтожили, а само место переименовали в колонну Магдебургского права.

Лишь в 1988 году, перед праздником 1000-летия Крещения Руси, святое место отреставрировали и провели от него подземный переход прямо к водам Днепра. В 2013 году, перед праздником 1025-летия Крещения Руси, лестница подверглась полной реставрации, подземный переход отремонтировали и разрисовали картами мест Киева, колонна и часовня тоже подверглись ремонту, а набережную у выхода из перехода украсили барельефами.



Dobovo WW Tezeks WW
Tickets [CPS] UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.