Куда пойти в Киеве
Киевский Выдубицкий мужской монастырь

Киевский Выдубицкий мужской монастырь

Киевский Выдубицкий монастырь считается одним из древнейших монастырей столицы, сохранившихся по нынешний день. Эта старинная памятка архитектуры всегда привлекала и продолжает привлекать киевлян, а также приезжих гостей и туристов. Сам монастырь расположен в Национальном ботаническом саду им. Гришко на правом берегу могучего Днепра в старом урочище Выдубичи/

Монастырь основан в 1070 г. сыном великого князя Ярослава Мудрого — Всеволодом Ярославовичем и был вотчиной Всеволода, а также Владимира Мономаха и его потомков. В первые 120 лет своего существования монастырь быстро становится центром светской жизни Киева. Здесь князья устраивали переговоры, собирали рать и молились перед походами. В монастыре жили и трудились многие ученые монахи. Среди них были Сильвестр и Моисей, сделавшие значительный вклад в написание «Повести временных лет».

Монастырь пережил нашествия Батыя и Андрея Боголюбского, горел несколько раз. После XIII в. монастырь утратил былое величие и обрел его заново только в XVII—XVIII вв., когда стал застраиваться на деньги казацкой старшины и меценатов.

В 1921 г. большевицкие власти закрыли монастырь, а в 1930-х годах все церковные иконостасы были сожжены, а местное кладбище полностью разрушено. Здания передали рабочим и служащим деревообрабатывающего завода. Деятельность монастыря возобновили уже в 1992 г. Но еще целых 5 лет он сосуществовал с археологами. Лишь в 1996 г. правительство вернуло Выдубицкий монастырь полностью под управление УПЦ КП.

Сегодня Выдубицкий монастырь – действующий мужской монастырь, а комплекс включает Михайловскую церковь (XI ст.), Георгиевский собор (XVII-XVIII ст.), колокольню (XVIII век), Спасо-Преображенскую церковь (XVII-XVIII ст.), часовню церкви архистратига Михаила (XVII в.). При монастыре имеются мастерские, воскресная школа, больница. На местном некрополе похоронены многие прославленные деятели искусств, науки и политики.

Выдубицкий монастырь – невероятно красивый киевский монастырь с чрезвычайно интересной историей. Поэтому, если желаете посетить по-настоящему особое место, обязательно отправляйтесь сюда.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.