Куда пойти в Киеве
Фонтаны Термена

Фонтаны Термена

Среди множества киевских фонтанов есть несколько похожих друг на друга, как близнецы. Это – известные старинные фонтаны Термена.

Чугунные фонтаны Термена были отлиты на киевском заводе Алексея Термена в 1899-1901 годах по проекту архитектора Александра Шиле. На сегодняшний день их сохранилось семь – пять больших и два малых. Все они действующие.

Один фонтан находится в сквере около Золотых Ворот, второй – в сквере имени Чкалова по улице Гончара, третий и четвертый – в Мариинском и Крещатом парках, пятый – на площади Ивана Франко.

Первый фонтан был установлен еще в 1872 году на Царской (ныне Европейской) площади, но до наших дней не сохранился. Не сберегся также фонтан на Караваевской (сейчас пл.Льва Толстого). А вот фонтан, находившийся раньше на Софийской площади, был перемещен в сквер имени Чкалова на улице Гончара.

Фонтаны Термена своей формой напоминают чашу цветка, закрепленную на чугунной ножке. На стволе указан год установки и название завода. Фонтан украшен маскаронами. Основание фонтана украшают четыре львиных головы, из пастей которых льется вода, а на самой чаше расположены четыре декоративных элемента в виде человеческих лиц, изо рта которых также хлещет вода.

Легенда гласит, что на заводе Термена работал злой мастер по кличке Фараон. Однажды, литейщики, воспользовавшись его отъездом, внесли коррективы в формы, в результате чего на фонтанах и появилась злобная гримаса мастера. Когда же Фараон вернувшись, узнал себя, было поздно, маскароны на фонтанах были готовы. И все его обращения к инстанциям с попытками что-либо изменить оказались безрезультатны.

Появление в Киеве фонтанов Термена связано с введением в действие общегородского водопровода. Они служили как для украшения города, так и для утилитарных целей – из фонтанов набирали воду для своих нужд, к ним приводили скот на водопой. Со временем у фонтанов осталась только декоративная функция, которую они с успехом выполняют, радуя киевлян и гостей столицы красотой и прохладой в жаркий день.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.