Куда пойти в Киеве
Памятник «За двумя зайцами»

Памятник «За двумя зайцами»

В самом центре Киева справа от Андреевской церкви на улице Десятинной есть уникальный памятник Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову. Это персонажи одной из наиболее сатиричных кинокомедий советских времен «За двумя зайцами». Место было выбрано не случайно, ведь съемки фильма проходили именно в этом городе, а основное действо фильма произошло именно у Андреевской церкви.

Памятник «За двумя зайцами» представляет собой киношный момент, когда Свирид Голохвастов, преклонив колено, предлагает руку и сердце ПронеПрокоповне, которая протягивает своему избраннику руку для поцелуя. В фильме столько смешных ситуаций, фраз, ставших крылатыми, столько удачных находок, а актеры играют с таким вдохновением, что фильм можно смело называть классикой отечественной комедии, а смотреть ее можно сколько угодно раз – настроение поднимается неизменно.

Памятник «За двумя зайцами» был установлен 23 августа 1999 года. Архитектором был В. Скульский. А вот скульпторов было несколько: Владимира Щура, Виталия Сивко и Р. Кухаренко.

На церемонии открытия композиции присутствовала исполнительница роли Прони Прокопьевны — Маргарита Криницина. Когда с памятника было снято покрывало, взволнованная Маргарита Криницина произнесла: «Гранд мерси за комплиман! Сегодня я стала дважды героем. И даже больше, потому что раньше за дважды героя устанавливали бюст, а я в награду получила целую фигуру». Исполнителем роли Свирида Петровича был гениальный и неповторимый актер — Олег Борисов.

Так вот, этот необычный памятник, за свое не столь уж недолгое существование успел обрасти народными приметами и легендами, которые неукоснительно исполняют все киевляне и гости города, да еще и говорят, что и вправду все они сбываются. Таких примет две. Первая, предназначается больше для женщин, хотя и некоторые мужчины не пренебрегают случая ей воспользоваться: на пальце Прони Прокоповны есть замечательное колечко и говорят, что если его потереть, то непременно удачно выйдешь замуж. Второй обряд призван обогатить всякого, кто его исполнит: нужно погладить жучка, который пристроился на спине у Голохвастова. После чего тогда ты станешь любимцем фортуны и привлечешь к себе финансовое благополучие, проще говоря, этот жучок несет деньги на своих рогах. Многие в погоне за богатством пытались его украсть, а целых 6 раз это даже удалось сделать. Ну и, конечно же, это фотография где двое влюбленных повторяют композицию, своего рода документальное признание в любви.

Добраться до памятника можно проехав на метро до станции «Почтовая площадь» или прогуливаясь по Андреевскому спуску до его пересечения с улицей Владимирской.



Альфа-Банк [CPL] UA Dobovo WW
Pokupon [CPS] UA Bambook UA

Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.