Куда пойти в Киеве
Казацкое поселение «Мамаева Слобода» – музей под открытым небом

Казацкое поселение «Мамаева Слобода» – музей под открытым небом

«Мамаева Слобода» – урочище, где берет начало река Лыбидь, триста лет тому назад принадлежало Михайловскому Златоверхому монастырю, рядом проходил путь на Васильков, на Белогородку. Позже здесь были сады, подсобные хозяйства, парк. А с недавних пор, как в сказке, на живописных холмах появились нарядные домики под золотистыми соломенными крышами.

«Мамаева Слобода» – свободная земля, что стоит на страже нашей памяти. Здесь Вы будто машиной времени переноситесь на четыре века назад, когда Украина была казацким государством.

Знаете ли вы, кто такие казаки-джуры? А почему окна в доме священника имеют много маленьких круглых оконных стекол? Кто такой сотник и почему его усадьба так отличается от других? Как выглядел настоящий шинок, где хозяином был еврей-лавочник? И как жила ворожея? Почему к мельнику шли лечить болезни? Обо всем этом расскажет «Мамаева Слобода».

Здесь можно в прямом понимании притронуться к живой истории, например, примерять настоящий украинский наряд. В центре Слободы стоит деревянная церковь во имя Покрови Пресвятой Богородицы, подобная той, которая стояла на Запорозький Cечи во времена Богдана-3иновия Хмельницкого. Внутренняя отделка церкви поражает великолепием и, в то же время, уютом. Здесь еженедельно проходят богослужения. Несколько молодых пар уже успели обвенчаться. Гости имели море впечатлений, потому как свадьба проходила по старинным обрядам, да еще и в таком прекрасном окружении.

В усадьбах «Мамаевой Слободы» можно попробовать и сравнить кушанья благородной, мещанской, крестьянской и казацкой кухонь. А напитки, изготовленные за старосветскими рецептами, непременно развеселят душу. Интересно, что вся посуда, в которой подаются кушанья, сделана по историческим образцам, специально на заказ, и является уникальной. Живописность и роскошь стола передать словами трудно, это нужно видеть.

«Мамаева Слобода» – это воспроизведенное в деталях казацкое поселение XVII-XVIII веков, уникальный комплекс, не имеющий аналогов в Украине! Насчитывает 98 объектов. Среди них: усадьба сотника, казака-кузнеца, гончара, казаков-оруженосцев, еврея-лавочника, священника, действующая казацкая церковь и мн. др.

Основной целью «Мамаевой Слободы» является воссоздание украинских обрядов и традиций. Во время национальных и религиозных праздников на территории казацкого поселения проходят народные гулянья. Также здесь можно ознакомиться с особенностями архитектуры и искусства украинского барокко, а также познать особенности жизни и быта украинских казаков.

Для туристов проводятся интерактивные экскурсии, на которых можно примерить настоящий украинский наряд, салютовать с казацкой пушки, обучится искусству звонаря. Регулярно проводятся мастер классы народных промыслов и ремесел, а также уроки народоведения.



Подписывайтесь на нас

Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.